Cake damier choco-vanille
Aujourd'hui, un gâteau mais pas n'importe lequel : Le Gâteau de mes 16 ans : Cake damier choco-vanille !
Eh oui, je suis actuellement en vacances mais avant de partir j'ai quand même pris le soin de faire un petit gâteau afin de fêter l'évènement avec vous :)
J'ai choisi de faire ce cake esthétique, "carré" et gourmand : Tout ce que j'aime quoi !
Ingrédients :
Gâteau au chocolat
• 3 oeufs
• 1 pincée de sel
• 90g de sucre
• 90g de farine
• 3 c.à.s. de cacao en poudre non sucré
Gâteau à la vanille
• 3 oeufs
• 1 pincée de sel
• 90g de sucre
• 90g de farine
• Extrait de vanille liquide
Fourrage et nappage
• 100g de pâte à tartiner à la noisette de Rigoni di asiago
• 200g de lait concentré sucré
• 4 c.à.s. de cacao en poudre sucré
• 2 c.à.s. de cacao en poudre non sucré
• 2 c.à.s. de Rhum
Décoration
• Maltesers
Préparation :
Gâteau au chocolat
Préchauffez le four à 180°C et placez un moule à cake sur une plaque perforée.
Clarifiez les oeufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Fouettez au batteur électrique les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez petit à petit la farine, le cacao en poudre puis une partie des blancs afin de détendre la préparation.
Incorporez le reste des blancs délicatement avec une spatule.
Une fois le mélange lisse, versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pendant 15 à 18 minutes environ à 180°C.
Démoulez, placez une SILPAT sur le gâteau ainsi qu'une planche en bois afin de l'applatir et laissez refroidir.
Gâteau à la vanille
Faites de même que pour le gâteau au chocolat en incorporant l'extrait de vanille liquide à la place du cacao en poudre.
Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Démoulez, placez une SILPAT sur le gâteau ainsi qu'une planche enbois afin de bien l'applatir.
Laissez refroidir.
Fourrage, montage et glaçage
Dans un cul-de-poule, mélangez le lait concentré sucré avec les cacaos en poudre, la pâte à tartiner et le rhum afin d'obtenir un mélange bien lisse.
Posez un des 2 gâteaux sur une planche et étalez un peu de cette ganache sur le gâteau puis disposez le second gâteau sur le dessus en appuyant afin de bien les coller et de répartir la ganache.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Sortez le gâteau du réfrigérateur, coupez les bords (avec un couteau électrique pour plus de précision) afin d'égaliser les 4 côtés.
Coupez ensuite le gâteau en 3 dans le sens de la longueur.
Ramolissez la ganache restante quelques minutes au micro-ondes.
Disposez une bande de gâteau sur votre planche, étalez de la ganache puis collez une seconde bande en alternant les couleurs.
Enfin, étalez de la ganache puis collez la 3ème bande toujours en alternant les couleurs.
Serrez bien puis tournez le gâteau d'un quart de tour.
Glacez le gâteau avec le reste de ganache, décorez avec des Maltesers puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Sortez le gâteau, coupez la ganache qui a coulé sur les côtés et disposez-le sur un plat de service.
Conservez-le au réfrigérateur.
Servez nappé de la crème anglaise par exemple.
Inspiration : Chocolat à tous les étages