Bûchette acidulée pistachée et sa mousse cassis
Aujourd'hui, du fruit : Bûchette acidulée pistachée et sa mousse cassis.
Voici un dessert ultra gourmand alliant gourmandise, et légèreté.
Un financier super fondant à la pistache légèrement citronné sur lequel repose une mousse au fromage blanc et citron vert et un insert de coulis de cassis enrobé d'une coque en chocolat pour un explosion en bouche et dans l'assiette à chaque coup de cuillère.
Je l'ai accompagné d'une petite mousse cassis pour le côté frais, léger et fruité.
Le seul petit reproche que l'on peut lui faire c'est le financier un peu trop épais, la moitié aurait suffit mais il est si bon qu'on ne résiste pas à le dévorer en entier ;)
Ingrédients (5) :
Insert cassis
• 120g de coulis de cassis sucré maison
• 60g de chocolat noir 50%
Mousse au fromage blanc et citron vert
• 42g de sucre semoule
• 13g d'eau
• 30g de blanc d'oeuf
• 2,5 feuilles de gélatine (5g)
• 120g de fromage blanc 20% ou 40%
• 1 citron vert non traité
• 16g de couverture ivoire (ou chocolat blanc)
• 140g de crème fouettée
• 1 pointe de couteau de graines de vanille de La Case à vanille
Financier à la pistache et citron vert
• 195g de beurre
• 52g d'amandes entières non émondées
• 78g de pistaches vertes non salées
• 4 blancs d'oeufs
• 26g de sucre
• 10g de sucre vanillé
• 130g de sucre glace
• 52g de fécule de pomme de terre de BLOCH
• 1,5 c.à.s. de pâte de pistache
• 1 citron vert non traité
Mousse cassis
• 200g de tofu soyeux
• 130g de coulis de cassis maison
• 2 grosses c.à.s. de miel liquide
Décoration
• Coulis framboise-cassis
• Pistaches vertes décortiquées non salées
Préparation :
Insert cassis
Placez les empreintes Fingers sur une plaque perforée et remplissez-les avec le coulis de cassis sucré.
Faites prendre au congélateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis, en les sortant au fur et à mesure, enrobez les fingers de coulis de cassis congelés avec le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.
Replacez au congélateur.
Mousse au fromage blanc et citron vert
Faites cuire le sucre avec l'eau à 121°C, versez-le sur le blanc monté en neige et fouettez jusqu'à complet refroidissement.
Faites fondre la gélatine pressée et égouttée au micro-ondes, puis incorporez-la ainsi que le fromage blanc, le zeste de citron, les graines de vanille et le chocolat blanc fondu.
Incorporez enfin la crème fouettée en mélangeant délicatement avec une spatule pour ne pas casser l'appareil.
Placez les empreintes Bûchettes sur une plaque perforée.
Coulez la mousse dans les empreintes, enfoncez un insert de framboise réservé au congélateur dans chaque empreinte puis recouvrez de mousse et lissez bien la surface.
Placez au congélateur pendant 5 heures.
Financier à la pistache et citron vert
Préchauffez le four à 180°C et placez une SILPAT ou le petit FLEXIPAT sur une plaque perforée ainsi que le cadre inox de 24x17 cm.
Faites fondre le beurre sur feu doux afin d'obtenir un beurre noisette. Réservez.
Faites torréfier les amandes et les pistaches dans une poêle antiadhésive.
Laissez refroidir puis mixez en une fine poudre.
Lavez et zestez le citron vert.
Dans un cul-de-poule, mélangez la poudre amande-pistache, le sucre glace, la fécule de pomme de terre et les 3/4 des zestes de citron vert.
Montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre et le sucre vanillé.
Versez le beurre noisette tiédi et la pâte de pistache dans le cul-de-poule et mélangez à la spatule puis incorporez les blancs montés en mélangeant délicatement à la spatule.
Une fois la préparation homogène, versez-la dans le cadre inox, lissez et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Laissez refroidir puis démoulez.
Découpez le financier en rectangles de 12x4 cm.
Déposez 1 bûchette de mousse congelée sur chaque rectangle de financier et laissez décongeler au réfrigérateur ou dans une pièce très bien froide pendant au moins 4-5 heures.
Mousse cassis
A l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant, mixez ensemble le tofu soyeux, le coulis de cassis et le miel jusqu'à obtenir une préparation lisse et onctueuse.
Répartissez dans des verrines et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Dressage
Disposez une bûchette sur son financier sur chaque assiette et décorez de coulis framboise-cassis.
Déposez à côté une verrine de mousse cassis et décorez celle-ci avec quelques pistaches décortiquées non salées.
Servez.