Sabayon moelleux aux pêches et groseilles
Aujourd'hui, une coupe : Sabayon moelleux aux pêches et groseilles.
Ce Sabayon ultra mousseux et aérien recouvrant de bons fruits frais : des pêches juste rôties et des groseilles légèrement sucrées... Un petit nuage qui passe très bien en fin de repas ;)
Ingrédients (4) :
• 4 pêches
• 4 c.à.s. de groseilles fraîches
• Sucre
• 4 jaunes d'oeufs
• 30g de sucre en poudre
• 100ml de vin blanc moelleux + 4 c.à.s.
• 1/2 c.à.c. de graines de vanille de La Case à vanille
Préparation :
Epluchez les pêches, coupez-les en quartiers et faites-les rôtir pendant une petite dizaine de minutes à feu moyen avec les 4 c.à.s. de vin blanc moelleux.
Laissez refroidir puis répartissez-les dans 4 coupes ou ramequins avec les groseilles légèrement sucrées. Mélangez et réservez.
Au moment de passer au dessert, faites chauffer une grande casserole d'eau.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un cul-de-poule allant au bain-marie à l'aide d'un batteur électrique.
Ajoutez le vin, les graines de vanille puis placez sur le bain-marie et continuez de fouettez à grande vitesse avec le batteur mais pas en vitesse maximale.
Continuez de battre pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et que le batteur laisse des traces nettes dans la crème.
Retirez le cul-de-poule du bain-marie et continuez de battre pendant 2 minutes afin de tiédir le mélange.
Versez le sabayon sur les fruits et caramélisez le dessus avec un chalumeau puis servez immédiatement.