Clafoutis aux cerises
Aujourd'hui, un classique de l'été : Clafoutis aux cerises.
Pour moi le Clafoutis aux cerises c'est le gâteau de l'été ! Depuis toute petite je n'attend qu'une chose une fois que je suis en grande vacances : Le moment où les cerises (aigres) de mon jardin deviennent mûres et bien rouges, qu'on peut les cueuillir et faire un bon clafoutis avec !
Encore une fois j'ai choisi de le faire en format individuel mais vous pouvez suivre cette recette et la faire dans un grand moule à gâteau ou un plat.
Je raffole surtout de la texture compacte mais légère de l'appareil, la petite acidité des cerises aigres et le petit goût d'amande qui cache le côté peu sucré, un régal !
Ingrédients (6) :
• 300g de cerises aigres dénoyautées et égouttées (ou autre variété)
• 3 oeufs
• 25g de fructose (ou 50g de sucre)
• 80g de farine de blé de Farin'Up
• 30g de poudre d'amande
• Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
• 300 ml de lait demi-écrémé
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez les empreintes Grands Ronds sur une plaque perforée.
Répartissez les cerises au fond des 6 empreintes.
Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le fructose (ou le sucre). Ajoutez la farine, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.
Mélangez bien puis incorporez progressivement le lait.
Une fois le mélange homogène et lisse versez-le sur les cerises.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Attendez quelques minutes avant de démouler et dégustez tiède ou froid.