Wok de rumsteck au cumin
Aujourd'hui, un Wok : Wok de rumsteck au cumin.
Je ne fais pas souvent de wok au boeuf car souvent la viande est trop dure, de la vraie semelle.
Allez savoir, pourquoi et comment mais je suis tombée sur un magnifique morceau de rumsteck au supermarché et j'ai craqué !
J'ai eu raison car la viande était bien tendre et moelleuse, délicatement parfumée au cumin avec ses carottes et oignons caramélisés, un régal !
Ingrédients (3) :
• 400g de rumsteck
• 350-400g de carottes
• 2 oignons
• 1 c.à.c. de graines de cumin (carvi)
• 1/2 c.à.c. de cumin en poudre
• 1 c.à.s. de sauce soja
• 1 c.à.s. d'huile d'olive
• Sel, poivre
Accompagnement
• 1 c.à.s. d'huile d'olive
• 500ml d'eau
• 1 cube de bouillon de boeuf
Préparation :
Coupez la viande en lamelles de 1cm d'épaisseur et sur 5cm de long.
Dans un récipient à couvercle, mélangez la viande avec la sauce soja, les graines de cumin et le cumin en poudre. Mélangez, refermez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Epluchez les carottes, coupez-les en julienne et faites-les cuire pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
Epluchez puis émincez les oignons.
Mettez l'huile à chauffer dans un wok et faites fondre doucement les oignons à couvert pendant 10 minutes.
Ôtez le couvercle et laissez caraméliser 5 minutes à feu vif en remuant.
Ajoutez la viande et faites-la revenir pendant 5 minutes. Salez, poivrez.
Ajoutez les carottes 5 minutes avant de servir.
Accompagnement
Pendant que vous préparez le wok, faites cuire le riz :
Faites chauffer l'huile dans un faitout puis versez le riz et mélangez quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez l'eau et le cube de bouillon, couvrez et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux.
Répartissez le riz dans des bols et déposez le contenu du wok par dessus.
Servez bien chaud.
Source : "Wok & poêlées" Edition Le Figaro