Tarte citron-framboises
Aujourd'hui, une tarte : Tarte citron-framboises.
Cette jolie tarte crémeuse et acidulée composée d'une pâte sablée à l'amande, d'un lemon curd mélangé à une compotée de framboise.
Une petite part bien fraîche passe très bien en fin de repas.
Je suis juste un peu déçue : je n'ai pas réussie à faire les jolies marbrures comme dans la recette initiale :( Mais le goût y était, c'est l'essentiel ;)
Ingrédients :
Pâte à tarte
• 110g de farine de blé de Farin'Up
• 35g de poudre d'amande
• 25g de fructose (ou 50g de sucre)
• 1 oeufs
• 20g d'huile d'olive
Lemon curd
• 3 oeufs
• 72g de sucre de bouleau (ou 120g de sucre)
• 180ml de jus de citron
• 3/4 de zestes d'1 citron
• 2 c.à.s. de maïzena
Compotée de framboise
• 250g de framboises fraîches
• 25g de sucre
Décoration
• Cassonade
• Zestes de citron jaune
• Framboises fraîches
Préparation :
Pâte à tarte
Dans le bol d'un robot muni du crochet à pâte, mélangez la farine, la poudre d'amande et le frutcose.
Faites un puit et ajoutez l'oeuf et l'huile d'olive.
Mélangez au robot jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène autour du crochet.
Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 210°C et placez une Silpat ainsi qu'un cercle à tarte de 20cm de diamètre sur une plaque perforée.
Etalez la pâte à tarte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2-3 mm et découpez un disque de pâate d'un diamètre supérieur à celui du cercle.
Foncez la pâte dans le cercle à tarte, piquez le fond avec une fourchette, déposez une feuille de papier sulfurisé et par-dessus, des haricots secs ou des billes spéciales cuisson.
Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 210°C.
Laissez entièrement refroidir puis démoulez et réservez.
Lemon curd
Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le sucre. Dans une casserole, versez le jus de citron et faites-y dissoudre la maïzena.
Ajoutez les zestes ainsi que le mélange oeufs-sucre dans la casserole, mélangez et placez sur feu doux.
Faites épaissir sans cesser de mélanger à l'aide du fouet.
Une fois que le lemon curd à la consistance d'une crème pâtissiere, passez-le au chinois puis réservez dans un bol en le filmant au contact.
Compotée de framboise
Dans une casserole, faites compoter les framboises avec le sucre pendant une dizaine de minutes.
Laissez entièrement refroidir puis passez au chinois.
Dressage
Garnissez le fond de tarte avec le lemon curd.
Déposez quelques cuillères à soupe de compotée de framboise par endroit puis faites des marbrures à l'aide du manche d'une cuillère en bois.
Réservez au frais.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez la surface à l'aide d'un chalumeau.
Décorez de quelques zestes de citron et de framboises fraîches.
Source : Macaronette et Cie