Soupe glacée de courgettes et feta
Aujourd'hui, un velouté froid : Soupe glacée de courgettes à la feta.
Je raffole en plein été des gaspacho et autres soupes glacées.
J'ai trouvée l'alliance courgette et feta délicieuse, fraîche et gourmande !
Ingrédients (15 petites) :
• 1kg de courgettes (vertes ou jaunes)
• 150g de feta
• 1 oignon
• 1 petite gousse d'ail
• 4 c.à.s. d'huile d'olive
• Sel, poivre
• Copeaux de parmesan
Préparation :
Lavez les courgettes et coupez-les en dés sans les éplucher.
Faites bouillir 1 L d'eau dans une cocotte et jetez-y les cubes de courgettes, la gousse d'ail pelée et l'oignon ciselé.
Faites cuire le tout pendant 15 à 20 minutes à couvert.
Egouttez les courgettes en recueillant le bouillon.
Mixez les courgettes, l'oignon et l'ail avec quelques louches de bouillon.
Ajoutez la feta, l'huile d'olive, le sel et le poivre et mixez à nouveau. Rectifiez la consistance en ajoutant petit à petit du bouillon.
Placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, versez le velouté dans des verrines et décorez avec des copeaux de parmesan frais.
Source : "Mes cours de cuisine" de Reine SAMMUT à la Fenière de Lourmarin