Verrine fraise et pistache façon tiramisu
Aujourd'hui, une verrine : Verrine fraise et pistache façon tiramisu.
Des bocaux gourmands et fruités, à la fois frais, moelleux et crémeux faits avec de bonnes fraises bien justeuses, rien de tel pour se faire plaisir sous le soleil !
Ingrédients (3) :
• 3-4 madeleines Pur Beurre de Ker Cadélac
• 3 belles c.à.s. Amaretto
• 300g de bonnes fraises équeutées
• Coulis de fraise de St Dalfour
• 250g de ricotta
• 2 oeufs
• 40g de fructose (ou 80g de sucre)
• 15g de pâte de pistache
• Arôme pistache
• Cacao en poudre
• 6 guimauves à la pistache de Lutti
• 6 petite fraises
Préparation :
Emiettez les madeleines au fond de 3 bocaux ou pots à confiture type "Bonne Maman".
Tassez avec un poussoir ou le dos d'une cuillère à soupe et imbibez chaque fond de verrine d'1 belle c.à.s. d'Amaretto.
Coupez les fraises lavées et équeutées en brunoise, répartissez-les dans les verrines et tassez bien à nouveau.
Versez un filet de coulis de fraise dans chaque verrine.
Clarifiez les oeufs et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez au réfrigérateur.
Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes avec le fructose (ou sucre) puis ajoutez la ricotta, la pâte de pistache et l'arôme pistache (à doser suivant les goûts et la qualité de la pâte de pistache). Mélangez bien au fouet afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
Incorporez délicatement les blancs avec le fouet en soulevant bien la préparation jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez dans les verrines sur les fraises.
Fermez les pots avec le couvercle et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrez du cacao en poudre sur chaque verrine et servez accompagné d'une petite brochette composée de 2 guimauves à la pistache et de 2 petites fraises lavées et équeutées.