Sushi & Maki
Aujourd'hui, une première pour moi : Les Sushi & Maki.
Je n'en avais jamais mangé ni fait, mais depuis un bon bout de temps je possède un Kit pour Maki dont je ne m'étais jamais servi !
J'ai découvert cette spécialité de plus en plus populaire et j'ai adoré ! Je pensais que c'était assez compliqué à faire mais en réalité je m'en suis très bien sortie du premier coup et je n'ai pas hésiter à remettre ça ;)
Ingrédients :
Riz pour sushis
• 180g de riz à sushi (ou riz japonais)
• 30ml de vinaigre de riz
• 3 c.à.c. de sucre en poudre
• 1/3 de c.à.c. de sel
Garnitures
• Feuilles de nori
• Avocat
• Carottes
• Crevettes roses cuites
• Surimis
• Saumon fumé
• Mini épis de maïs
Sauce
• 5 c.à.s. de sauce soja
• 2 c.à.s. de Mirin (vin chinois)
• 3 c.à.c. de sucre en poudre
• 1 rondelles de gingembre frais
• Eau
Préparation :
Riz à sushi
Mettez le riz dans un saladier et recouvrez d'eau. Lavez soigneusement le riz en le brassant. Changez l'eau.
Répétez cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit presque claire et laissez le riz égoutter 30 minutes dans une passoire.
Pendant ce temps, mélangez me vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Mettez le riz dans une casserole ou un faitout avec 150ml d'eau froide.
Portez à ébullition, couvrze hermétiquement, baissez et laissez mijoter à feu doux 15 minutes environ. Ôtez la casserole du feu. Laissez reposer 10 minutes avec le couvercle pour que le riz finisse de cuire dans sa vapeur.
Versez le riz dans un saladier en bois, remuez-la à l'aide d'une spatule en bois mouillée, pour évacuer le surplus d'humidité.
Versez le vinaigre sucré sur le riz et remuez. Refroidissez le riz avec un éventail.
Couvrez le riz avec un torchon mouillé et laissez refroidir à température ambiante jusqu'à son utilisation. Ainsi le riz ne se dessèchera pas, sans pour autant se ramollir.
Garnitures
Préparez vos garnitures : Epluchez les carottes et coupez-les en julienne.
Ouvrez l'avocat, ôtez le noyau et prélevez la chair puis coupez-le en bâtonnets.
Pour les makis : Placez une feuille de nori au bord de la natte en bambou dans le sens de la longueur. Etalez le riz de manière uniforme sur le nori en laissant une marge de 2cm à son extrémité.
Pour que le riz ne colle pas aux doigts, mouillez-avec de l'eau vinaigrée.
Pincez le riz avec les doigts de manière à former un rebordà chaque extrémité. Ainsi les garnitures resteront bien au centre du maki.
Déposez la garniture sur toute la longueur à quelques centimètres du bord.
Commencez à enrouler la natte par le bord le plus proche de vous. Soulevez simultanément la natte avec la feuille de nori puis enroulez délicatement la natte en la tenant de chaque côté entre le pouce et l'index.
Tout en gardant la garniture à l'intérieur à l'aide des autres doigts, enroulez délicatement la feuille de nori autour du riz.
Avec les doigts, exercez une légère pression sur le rouleau pour lui donner une jolie forme cylindrique. Retirez la natte de bambon, puis coupez le rouleau en 4 ou 6 morceaux. Entre chaque tranche, essuyez la lame du couteau avec un torchon humide.
Pour les garnitures c'est comme vous voulez. Ici j'ai fait : - Avocat;carotte;crevette - Avocat;carotte-surimi.
Pour les sushis : Faites des petits boudins de riz entre vos mains préalablement passées à l'eau vinaigrée.
Déposez une lamelle de saumon fumé sur le boudin de riz ou de mini épis de maïs puis maintenez-les en place avec une lanière de feuille de nori.
Sauce
Epluchez le gingembre frais et hachez-le finement.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le mirin, le sucre et le gingembre.
Allongez la sauce avec un filet d'eau et servez avec les Makis et sushis.
Inspiration : "Sushis" Edition Solar