Fougasse aux olives vertes
Aujourd'hui, de la boulange : Fougasse aux olives vertes.
Avec une salade, le barbecue ou un bon fromage de chèvre, rien de meilleur qu'une bonne fougasse bien dodue et moelleuse faite maison !
Garnie aux olives vertes c'est un pur délice ! Mais venez jeter un oeil à les Fougasses aux lardons et gruyère ou aux olives noires.
Ingrédients (3) :
• 325g de farine T55
• 15g d'huile d'olive
• 215g d'eau tiède à 35°C
• 1/2 sachet de Gourmandises PAINS (ou levure sèche de boulanger)
• 90g d'olives vertes dénoyautées et égouttées
Préparation :
Dans le cul-de-poule, mélangez la farine et la levure. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez au batteur ou au robot pendant 5 minutes en vitesse 2. Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert avec une SILPAT ou du filme étirable.
Coupez les olives en rondelles.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.Divisez-la en 3. Etalez-les en forme de rectangle. Placez la toile SILPAT sur la plaque perforée. Placez une pâte sur la toile SILPAT puis garnissez-la sur une moitié avec les olives puis repliez l'autre moitié en pinçant les bords. Faites la même chose avec les 3 autres morceaux de pâte.
Une fois les 3 fougasses refermées sur la toile SILPAT, découpez-les en forme de feuille. Préchauffez le four à 240°C (th.8). Couvrez avec un torchon et une toile SILPAT puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Vaporisez un peu d'eau sur les fougasses pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire à 240°C (th.8) 15 à 20 minutes selon coloration.