Tiramisu fraise citron
Aujourd'hui, un dessert frais : Tiramisu fraise citron.
Ce tiramisu fruité et bien rafraichissant avec de bons morceaux de fraises et délicatement parfumé au citron, un délice à déguster à la fin d'un barbecue sous le soleil !
Et toujours aussi léger et savoureux grâce à la ricotta !
Pour la petite hisoitre, j'ai réalisé ces tiramisu dans une maison de vacances dans le sud, dans une autre cuisine (ça c'était un défi de taille ^^) et avec de bonnes fraises de Carpentras BIO, rien de meilleur !
Ingrédients (3) :
• 9 boudoirs
• Gin Fizz
• 250g de ricotta
• 2 oeufs
• 60g de sucre
• 20g de Gin Fizz
• +/- 250g de fraises de Carpentras + pour la déco
• Cacao amer en poudre
Préparation :
Lavez, équeutez et coupez les fraises en petits dés.
Clarifiez les oeufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez au réfrigérateur.
Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeus avec le sucre puis incorporez la ricotta et les 20g de Gin Fizz. Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène et lisse.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige à l'aide du fouet et levant bien la préparation pour ne pas trop les casser jusqu'à ce que ce soit homogène et sans grumeaux.
Imbibez les boudoirs de Gin Fizz et répartissez-les dans le fond de 3 verres ou verrines.
Répartissez la moitié de la crème à la ricotta sur les biscuits imbibés, puis les fraises et enfin le reste de crème ) la ricotta.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrez le cacao en poudre sur les tiramisu et décorez avec une fraise et des zestes de citron jaune.