Lasagnes aux légumes du soleil et chèvre
Aujourd'hui, un plat convivial : Lasagnes aux légumes du soleil et chèvre.
Depuis mes Lasagnes à la bolognaise j'adore les faire entièrement maison.
Je n'avais jamais mangé de Lasagnes préparées autrement qu'au boeuf et je dois avouer que j'ai adoré cette version ensoleillée pleine de bons légumes !
Une bonne pâte à lasagne Home made, des légumes fondants, des rondelles de bûche de chèvre coulantes et de bonnes herbes, rien de tel pour amener un peu de soleil dans l'assiette ;)
Ingrédients :
Pâte à lasagnes
• 150g de farine
• 1 oeuf
• 25g d'eau
Garniture
• 1 grosse aubergine
• 2 courgettes
• 200g de champignons de Paris épluchés
• 1 tomate
• 1 bûche de chèvre
• Romarin séché
• Origan
• Sel, poivre
• 650ml de sauce tomate
Préparation :
Pâte à lasagnes
Mettez la farine dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte et faites un puit.
Cassez-y l'oeuf et versez l'eau puis mélangez au robot jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.
Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Coupez la pâte en 4 et passez-a au laminoire en allant jusqu'à l'avant-dernier cran. Détaillez les bandes afin d'obtenir 12 morceaux de pâte à lasagnes avec la totalité de la pâte.
Garniture
Préchauffez le four à180°C.
Lavez les légumes.
Coupez l'aubergine et les courgettes en fines rondelles et déposez-les sur des SILPAT posées sur des plaques perforées sans que les rondelles ne se chevauchent.
Badigeonnez d'huile d'olive, salez légèrement et enfournez pendant 15-20 minutes à 180°C.
Coupez la tomate en fines rondelles et émincez les champignons épluchés et lavés.
Montage
Huilez un grand plat reux rectangulaire.
Faites chauffer un grand volume d'eau salée.
Une fois que l'eau bout, plongez-y 4 morceaux de pâte à lasagnes et laissez cuire pendant 5 minutes. Egouttez-les et tapissez le fond du plat avec les 4 morceaux en les faisant se chevaucher.
Versez 1/3 de la sauce tomate, salez, poivrez, parsemez d'herbes puis disposez uniformément la moitié des rondelles d'aubergine, de courgette, de tomate et de champignons. Salez, poivrez.
Coupez la bûche de chèvre en rondelles et déposez 1/3 des rondelles sur les légumes.
Recuisez 4 autres morceaux de pâte à lasagnes comme pour la première couche et disposez-les dans le plat sur la béchamel en les faisant se chevaucher.
Versez à nouveau, 1/3 de la sauce tomate, salez, poivrez, parsemez d'herbes et disposez uniformément le reste des légumes. Salez, poivrez.
Déposez 1/3 des rondelles de bûche de chèvre.
Faites cuire les 4 derniers morceaux de pâte à lasagnes, égouttez-les, disposez-les sur la béchamel en les faisant se chevaucher.
Versez enfin le reste de sauce tomate, salez, poivrez, parsemez d'herbes et répartissez le reste de rondelles de bûche de chèvre.
Enfournez pendant 40 minutes à 180°C.
Dégustez chaud seul ou accompagné d'une viande comme du poulet par exemple.