Tartelette meringuée avec curd de fraise basilic
Aujourd'hui, une tartelette : Tartelette meringuée avec curd de fraise basilic.
Une tartelette pleine de soleil et de couleurs avec un délicieux curd parfumé à la fraise et au basilic surmonté d'une meringue juste caramélisée, un délice pour les papilles !
Pensez à prendre des fraises qui ont du goût : Les miennes n'en avaient pas et le basilic prend beaucoup le dessus mais c'est très bon quand même ;)
Ingrédients (4) :
Pâte à tarte
• 110g de farine
• 35g de poudre d'amande
• 25g de fructose (ou 50g de sucre)
• 1 oeuf
• 20g d'huile d'olive
Curd de fraise et basilic
• 400g de bonnes fraises équeutées
• 70g de coulis de fraise de St Dalfour
• 4-5 c.à.s. de maïzena
• 30g de fructose (ou 60g de sucre)
• 5-6 pincées de cristaux d'huile essentielle de Basilic (ou Basilic frais)
Meringue
• 1 gros blanc d'oeuf
• 1 pincée de sel
• 35g de sucre en poudre
Préparation :
Pâte à tarte
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine avec la poudre d'amande et le fructose (ou sucre).
Faites un puit et ajoutez l'oeuf et l'huile. Mélangez au robot ou à la main sans ajouter de farine jusqu'à ce que la farine ait bien absorbé toute l'huile et qu'une boule de pâte homogène se forme.
Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C, placez une SILPAT sur une plaque perforée ainsi que 3 cercles à tarte de 10cm de diamètre.
Etalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné, coupez 3 cercles de pâte de 14cm de diamètre et foncez la pâte dans les cercles. Retirez l'excédant de pâte avec un couteau.
Piquez la pâte avec une fourchette et garnissez de billes de cuisson ou d'haricots secs pour cuire la pâte à blanc.
Enfournez pendant 13 à 15 minutes à 200°C.
Laissez refroidir quelques minutes avant de retirer les haricots ou billes de cuisson et les cercles.
Réservez sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Curd de fraise au basilic
Coupez les fraises lavées et équeutées en morceaux et mixez-les afin d'obtenir un coulis. Tamisez pour retirez les petits grains.
Mélangez le coulis frais avec le coulis de fraise (pour donner du goût...).
Dans une grande casserole, mélangez au fouet la maïzena avec le fructose puis ajoutez progressivement le coulis et enfin les cristaux d'huile essentielle de Basilic.
Une fois le mélange homogène, mettez la casserole sur feu moyen et laissez épaissir sans cesser de remuer au fouet.
Une fois que le curd a la texture d'une crème pâtissière, versez directement sur les fonds de tarte refroidis puis placez au réfrigérateur.
Meringue
Montez le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez petit à petit le sucre tout en continuant de battre pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une meringue bien lisse et brillante.
Garnissez une poche à douille avec la meringue et décorez vos tartelettes.
Caramélisez les meringues à l'aide d'un chalumeau, décorez de petites feuilles de basilic frais.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Inspiration : Macaronette et cie
Avec cette recette je participe au concours organisé par Reinefeuille des Délices de Reinefeuille sur le thème des "Fruits de saison".
Pour accéder aux modalités, cliquez sur le logo ci-dessous.