Fraisier revisité en verrine
Aujourd'hui, une verrine : Fraisier revisité en verrine.
J'adore les verrines fruitées, crémeuses, aux couches et saveurs variées pour un contraste de textures...
Fraîche, fruitée et gourmande, cette belle verrine bien garnie est délicieuse mais attention de prendre des fraises très parfumées pour la crème sinon elle manquera de goût !
Avec cette recette je participe à l'animation St Dalfour de "La recette du mois de Juin"
Ingrédients (3) :
Fond biscuité
• 3 Madeleines Bretonnes Pur Beurre de Ker Cadélac
• Sirop de grenadine
Crème à la fraise
• 130g de fraises parfumées équeutées
• 20g de maïzena
• 20g de sucre de bouleau (ou 30g de sucre blond)
• 220g de lait demi-écrémé
Crème blanche
• 90g de fromage blanc 0%
• 1 c.à.c. d'édulcorant en poudre
Décoration
• Coulis de fraise de St Dalfour
• Fraises
Préparation :
Fond biscuité
Emiettez 1 madeleine dans chaque verrine.
Diluez le sirop de grenadine avec un peu d'eau.
Imbibez chaque fond biscuité avec 2 c.à.s. de sirop dilué et tassez au fond des verres à l'aide d'un poussoir ou d'une cuillère à soupe.
Crème à la fraise
Mixez les fraises et filtrez le coulis afin de retirer les graines et de récupérer 110g de coulis de fraises.
Dans une casserole, mélangez la maïzena et le sucre de bouleau.
Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien dilué.
Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Aux premiers bouillons, retirez du feu et incorporez le coulis de fraises au fouet.
Versez dans un bol et réservez.
Crème blanche
Fouettez le fromage blanc avec l'édulcorant.
Montage
Coupez des fraises en 2 et disposez-les dans les verrines en les collant aux parois.
Répartissez la crème à la fraise dans les 3 verrines en la versant au centre.
Répartissez le fromage blanc sucré en formant une fine couche.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, versez un peu de coulis de fraise sur le dessus des verrines.
Coupez des fraiseset décorez les verrines avec ces dés de fraises.
Reversez un petit filet de coulis de fraise sur les fruits et servez.