Tartelette rustique tapenade, fenouil et tomate
Aujourd'hui, une tartelette salée : La tartelette rustique tapenade, fenouil et tomate.
Encore avec la fameuse Pâte à tarte santé dont nous raffolons à la maison.
L'alliance tapenade, oignons, fenouil, tomate et chèvre est un régal !
Parfait pour un dîner léger et diététique accompagné d'une tranche de jambon et d'une petite salade verte ;)
Ingrédients (3) :
Pâte à tarte
• 170g de farine complète
• 56g de flocons d'avoine
• Sel
• 2 c.à.s. d'huile d'olive
• 10 c.à.s. d'eau
Garniture
• 1 oignon
• 1/2 bulbe de fenouil
• ~15 tomates cerises (selon la taille)
• 3 belles c.à.c. bombées de Tapenade noire maison
• Huile d'olive
• Poivre
• Origan
• Chèvre frais
Préparation :
Pâte à tarte
Dans le bol d'un robot munis d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec les flocons d'avoine et le sel.
Faites un puit et versez-y l'huile d'olive ainsi que l'eau.
Mélangez au robot jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante. Ajoutez de la farine si elle colle trop et de l'eau si elle est trop sèche.
Filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Garniture
Epluchez l'oignon et emincez-le finement. Coupez finement le fenouil.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y sauter les oignons avec le fenouil pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une sorte de compotée. Salez.
Préchauffez le four à 180°C et placez une toile SILPAT ou SILPAIN sur une plaque perforée.
Divisez la pâte à tarte en 3 parts égales et étalez-les individuellement.
Etalez une belle c.à.c. de tapenade noire sur chaque fond de tarte sans aller jusqu'aux bords (laissez environ 4cm).
Répartissez la compotée oignon-fenouil sur les 3 fonds de tarte.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en rondelles.
Disposez des rondelles sur la compotée oignon-fenouil.
Salez, poivrez, saupoudrez d'origan.
Rabattez les bords sur tout le tour des tartelettes.
Déposez-les sur la SILPAT ou la SILPAIN.
Déposez quelques morceaux de chèvre frais, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pendant 20 minutes à 180°C en faisant gratiner les 5 dernière minutes.
Servez 5 minutes après la sortie du four avec une salade verte et du jambon par exemple.