Soupe aux asperges et au crabe
Aujourd'hui, une entrée chaude : Soupe aux asperges et au crabe.
En Lorraine, on passe de 26°C à 10°C du jour au lendemain ce qui nous fait jongler entre salades et bouillons chauds ^^
Cette soupe bien parfumée et légère est parfaite en guise d'entrée ou pour un dîner léger !
Pleine de saveurs et de bonnes choses ;)
Ingrédients (4) :
• 2 c.à.c. de gingembre en poudre d'Ethic Valley
• 4 petits oignons blancs
• 1 L d'eau
• 2 tablettes de bouillon de volaille
• 53g de jambon cru fumé
• 8 asperges vertes
• 8 asperges blanches
• 1 c.à.s. de maïzena
• 150g de chair de crabe égoutté
• 2 oeufs
• 1 à 2 c.à.s. de nuoc-mâm
Préparation :
Epluchez et émincez finement les oignons.
Coupez le jambon en lamelles.
Portez l'eau à ébullition avec le gingembre en poudre, les tablettes de bouillon. Une fois que l'eau boue, ajoutez les oignons et le jambon et laissez cuire à petits bouillons.
Epluchez et lavez les asperges blanches. Lavez les asperges vertes.
Gardez uniquement les pointes tendres (10cm) et coupez-les en 4.
Faites-les cuire 10 minutes dans le bouillon frémissant.
Diluez la maïzena dans un peu d'eau froide.
Ajoutez-la au bouillon ainsi que la chair de crabe égouttée.
Gardez la soupe sur feu doux.
Battez légèrement les oeufs, portez la soupe à ébullition puis versez-les en filet en faisant un geste circulaire puis mélangez la soupe d'un mouvement circulaire également afin de former de longs filaments lorque les oeufs coagulent.
Ajoutez la sauce nuoc-mâm à votre goût.
Répartissez dans des bols et servez aussitôt.
Inspiration : Sophie Brissaud, "Ever Green Food"