Maquereau à l'escabèche
Aujourd'hui, du poisson : Le Maquereau à l'escabèche.
A force d'acheter du maquereau en conserve j'ai eu très envie de tester la version à l'escabèche home made.
Il était très bon ! La recette de base manquait un peu d'acidité à mon goût mais une fois cette petite note rectifiée c'était un vrai régal !
Ingrédients :
• 2 maquereaux
• 200ml de vin blanc sec
• 2 c.à.s. de vinaigre de cidre
• 2 c.à.s. de concentré de tomate
• 10 tomates cerises
• 2 échalotes
• 2 gousses d'ail
• 3 feuilles de laurier sauce
• 3 branches de thym
• 5 brins de fines herbes ciselées
• 5 branches de persil plat
• Sel, poivre du moulin
• Huile d'olive
• Piment d'Espelette
• Jus de citron
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Levez les filetes de maquereaux et ôtez les arètes.
Epluchez les échalotes et l'ail.
Hachez finement les échalotes, coupez chaque gousse d'ail en 4 et coupez les tomates cerises en 2.
Versez le vin blanc dans un plat allant au four. Ajoutez le vinaigre de cidre et délayez-y le concentré de tomate.
Ajoutez les tomates cerises coupées en 2, les échalotes hachées, l'ail, les herbes aromatiques puis salez et poivrez.
Déposez les filets de maquereau dans la marinade. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, une pointe de piment d'Espelette et du jus de citron.
Ils doivent être immergés aux 3/4.
Enfournez pendant 20 minutes à 200°C.
A la sortie du four, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant une journée avant de déguster froid.