Petits pains moelleux aux herbes
Aujourd'hui, de la boulange : Les Petits pains moelleux aux herbes.
Ces petits pains à la mie ultra moelleuse et aux saveurs de Provence sont délicieux et parfaits à proposer à vos invités lors d'un repas.
Un vrai délice, encore chauds, avec un bon fromage de chèvre, miaam !
Ingrédients (15) :
• 300g de farine T55
• 200g de farine T60
• 2 c.à.c. de sucre
• 3g de sel
• 350g d'eau tiède à 35°C
• 1 sachet de levure sèche de boulanger (11g)
• 1 c.à.s. d'huile d'olive
• 2 c.à.s. de lait écrémé en poudre
• 1 branche de basilic
• 3 c.à.c. d'origan
• 2 c.à.. de romarin séché
Préparation :
Dans le bol d'un batteur, mélangez les farines avec le sucre, le sel et la levure sèche.
Faites tiédir l'eau dans une casserole et faites-y dissoudre le lait écrémé en poudre.
Faites un puit dans la farine et versez l'eau tiède et l'huile d'olive.
Pétrissez au batteur ou au robot pendant 3 minutes en vitesse 1.
Ciselez le basilic. Ajoutez toutes les herbes à la pâte et pétrissez pendant 13 minutes en vitesse 2. La pâte doit être collante.
Fariné un grad plat rectangulaire et versez-y la pâte. couvrez d'une toile SILPAT et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Farinez un plan de travail et dégasez-y la pâte. Faites un boudin et divisez-le en 15 boules de pâte identiques.
Placez une SILPAT sur une plaque perforée.
Façonnez-les en forme de boule (ou autre) et déposez-les sur la SILPAT.
Laissez reposer 15 minutes.
Préchauffez le four à 250°C.
Aspergez les petits pains d'eau pour les humidifier et enfournez pendant 15 à 20 minutes à 250°C en mettant de l'eau froide dans la lèchefrite restée dans le four et en le refermant aussitôt pour faire le coup de buée.