Petite tatin aux tomates cerises, espuma de chèvre au miel
Aujourd'hui, une entrée : La Petite tatin aux tomates cerises, espuma au miel.
Je n'avais jamais mangé ni fait de tatin et j'ai eu ma première expérience en la matière avec cette petite tatin sucrée-salée.
Toute la tablée a adoré cette entrée à la fois gourmande, légère et pleine de saveurs.
La tarte encore tiède avec un délicieusement caramélisée accompagnée de mesclun et d'un petit espuma de chèvre au miel... L'alliance est un vrai régal pour les papilles !
Ingrédients (9) :
Pâte à tarte
• 400g de farine
• 60g de flocons d'avoine
• 3 pincées de sel
• 240g de yaourt nature
• 4-5 c.à.s. d'huile d'olive
• 6 c.à.s. d'eau
Garniture
• 135g de sucre
• 36 tomates cerises (Cocktail)
• 4 c.à.s. de pignons de pin
• 9 c.à.c. de basilic frais ciselé
• 135g de crème fraîche liquide entière
• 65g de chèvre frais
• 2 beaux filets de miel liquide
Décoration
• 9 petites poignées de Mesclun
Préparation :
Pâte à tarte
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec les flocons d'avoine et le sel. Faites un puit et versez-y le yaourt, l'huile d'olive et l'eau.
Mélangez à l'aide du robot jusqu'à obtenir une pâte homogène. Rajoutez un peu de farine si elle colle trop (elle est assez molle, c'est normal).
Filmez la boule de pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Garniture
Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante et placez les empreintes Grands-Ronds (10cm de diamètre) sur une plaque perforée.
Mondez les tomates cerises en les plongeant 10-15 secondes dans une casserole d'eau bouillante puis dans un bain d'eau froide. Retirez la peau à l'aide d'un petit couteau puis coupez-les en deux. Réservez.
Faites fondre le sucre en caramel dans une petite casserole sur feu moyen.
Une fois qu'il est bien liquide versez-en dans le fond des empreintes. Il durcit vite mais ce n'est pas grave.
Répartissez les demi tomates cerises dans les empreintes sur le caramel, face plate vers le haut en les serrant bien.
Salez et répartissez le basilic frais ciselé.
Etalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné et détaillez des cercles de 12cm de diamètre (il vous restera pas mal de pâte mais j'ai une recette pour l'utiliser qui arrive ;) ).
Recouvrez les tomates de chaque empreintes avec un rond de pâte et rentrez la pâte sur les bords pour bien fermer les tartes. Faites un petit trou dans la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.
Enfournez pendant 25 minutes à 180°C en chaleur tournante.
Laissez refroidir pendant 10-15 minutes avant de les retourner. Récupérez le caramel resté dans le fond des empreintes et remettez-le sur les tartes.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le chèvre frais coupé en petits morceaux.
Une fois le chèvre fondu, ajoutez le miel (goutez pour doser) et passez la préparation au chinois.
Versez dans un siphon, fermez-le et insérez 2 cartouches de gaz.
Secouez énergiquement le siphon 10 fois tête en haut puis 10 fois tête en bas.
Placez le siphon couché ou à l'envers au réfrigérateur pendant 2 heures.
Dressage
Assaisonnez le mesclun avec une vinaigrette composée d'1 c.à.s. d'huile, 1 c.à.s. de vinaigre Melfor, 1 c.à.s. d'eau, Sel et poivre.
Déposez une petite poignée de mesclun assaisonné sur chaque assiette.
Repassez les petites tatins au four pendant quelques minutes pour les réchauffer.
Faites griller à sec les pignons de pin dans une poêle antiadhèsive.
Déposez une petite tatin chaude sur chaque assiette, décorez de pignons de pin grillés.
Secouez le siphon tête en bas puis remplissez des verrines avec l'espuma.
Placez 1 verrine d'espuma sur chaque assiette puis servez aussitôt.
Inspiration : Chef Nini (Tatin de tomate au basilic et pignons de pin)