Tartelette aux fraises, crème à la vanille
Aujourd'hui, une tartelette fruitée : La Tartelette aux fraises, crème à la vanille.
Je ne suis pas pour l'achat de fraises en cette saison mais l'autre jour ma maman est rentrée des courses et s'était laissée tenter alors j'ai tout de suite eu envie d'une bonne tarte aux fraises !
De belles fraises bien rouges (pas très goûteuses en ce mois d'Avril mais heureusement j'ai mon astuce : Voir la recette !) sur une délicieuse crème pâtissière bien parfumée à la vanille et crémeuse et un fond de pâte sablée. Simple mais toujours efficace, nous nous sommes régalés et un bon dessert plein de soleil comme celui-ci, ça fait un bien fou en ce long hiver !
Avec cette recette, j'inaugure le nouveau défi lancé par mon partenaire St. Dalfour qui consiste à publier tous les premiers mardis du mois une recette avec leurs produits. Ici c'est leur coulis de fraise qui m'a été bien utile pour donner du goût à ces fruits encore peu de saison ;)
Ingrédients (4) :
• 250g de farine
• 32g de poudre d'amandes
• 93g de sucre
• 1 oeuf
• 2g de sel
• 115g de beurre
Crème pâtissière à la vanille
• 250ml de lait demi-écrémé
• 1 gousse de vanille d'Ethic Valley
• 1 jaune d'oeuf
• 62g de sucre
• 37g de farine
Garniture
• 1 ou 2 barquettes de fraises
• Coulis de fraise de St Dalfour
Préparation :
Crème pâtissièreà la vanille
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille et ses graines grattées.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine.
Filtrez le lait et versez-le progressivement dans le cul-de-poule tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
Une fois la préparation bien homogène, transvasez dans la casserole et faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Une fois qu'elle est bien onctueuse mais pas trop ferme, retirez du feu, versez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain pour que les arômes de la vanille ressortent bien.
A l'aide d'un robot muni d'un crochet à pâtisserie, sablez la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande et les beurre coupés en dés ensemble.
Ajoutez l'oeuf et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte sablée homogène.
Faites une boule avec la pâte, filmez-la et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Préchauffez le four à 190°C et placez une SILPAT et 3 cercles à tarte de 10cm de diamètre sur une plaque perforée.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, détaillez des cercles de pâte de 12cm de diamètre et foncez les cercles à tarte (vous aurez des restes de pâte. J'ai réussi à faire 8 fonds de tarte).
Mettez des haricots secs ou des billes de cuisson et enfournez pendant 15 à 18 minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Garniture
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en tranches.
Montage
Garnissez les fonds de tarte de crème pâtissière et piquez les tranches de fraises harmonieusement en formant une rosace.
Badigeonnez les fraises de coulis de fraise (voilà l'astuce pour leur donner du goût !).
Servez aussitôt ou réservez au frais jusqu'au moment de servir.