Tartelette fine aux poires et pépites de chocolat
Aujourd'hui, des fruits et du chocolat : Tartelette fine aux poires et pépites de chocolat.
Cette tartelette à la pâte fine et croustillante surmontée de fines lamelles de poires et de belles pépites de chocolat coulant a été très appréciée !
Un mélange de textures, de saveurs gourmandes et légères, un mariage qui marche à tous les coups ! ;)
Ingrédients (3) :
Pâte
• 110g de farine + un peu
• 35g de poudre d'amande
• 1 oeuf
• 50g de sucre
• 20g d'huile d'olive
Garniture
• 2 c.à.s. de sirop d'érable
• 3 poires (300g)
• 40g de chocolat noir 70%
Préparation :
Pâte
Dans le bol d'un robot mélangez la farine avec la poudre d'amande et le sucre.
Creusez un puit, cassez-y l'oeuf et versez-y l'huile d'olive.
Mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Placez une toile SILPAT sur une plaque perforée.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte assez finement et détaillez des disques de pâte de 14cm de diamètre. Déposez-les sur la SILPAT.
Préchauffez le four à 200°C.
Garniture
Epluchez les poires, retirez le coeur et coupez-les en fines lamelles.
Hachez le chocolat noir en pépites à l'aide d'un couteau.
Badigeonnez les fonds de tarte avec 1 c.à.s. de sirop d'érable et répartissez-y les lamelles de poires en rosace.
Badigeonnez les tartelettes avec l'autre c.à.s. de sirop d'érable et saupoudrez de pépites de chocolat.
Enfournez pendant 20 minutes à 200°C.
Laissez refroidir sur une grille pour que la pâte devienne croustillante.