Poire au gingembre, mousse crémeuse, éclats de pralin et ses chips
Aujourd'hui, un dessert fruité : La Poire au gingembre, mousse crémeuse, éclats de pralin et ses chips.
Cette assiette fruitée et légère décline parfaitement la poire.
Un tartare relevé d'une pointe de gingembre accompagné d'une mousse crémeuse et onctueuse à la poire piquée de quelques chips, un délice pour les papilles !
Je retenterais les chips car elles n'étaient pas vraiment mangeables. Peut être que la peau de mes poires n'était pas apporpriée : A essayer avec une autre variété donc ;)
Ingrédients (3) :
Poire au gingembre
• 7 poires Comice
• 2 c.à.s. d'eau
• 1 c.à.c. de sucre
• 3 pointes de couteau de gingembre en poudre d'Ethic Valley
Mousse crémeuse
• 2 poires Comice
• 30g de sucre
• 35g de farine
• 1 oeuf
Décoration
• Epluchures de poire
• Chocolat noir 70%
Préparation :
Poire au gingembre
Lavez, épluchez les poires, retirez le coeur et coupez-les en petits dés.
Faites-les cuire avec l'eau et le sucre dans une poêle (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi)pendant 30 minutes à feu moyen en couvrant et découvrant toutes les 5 minutes afin que l'eau s'évapore et que les poires ramollissent.
Laissez refroidir quelques minutes et dressez sur 3 assiettes dans des cercles de 6cm de diamètre. Réservez.
Mousse crémeuse
Lavez et épluchez les poires. Retirez le coeur, coupez-les grossièrement et réduisez-les en purée au mixeur plongeant.
Mélangez le jaune d'oeuf avec la moitié du sucre et ajoutez la farine puis la purée de poire. Mélangez bien et mixez au mixeur plongeant afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.
Versez dans une casserole et faites épaissir. Transvasez dans un cul-de-poule et laissez refroidir.
Montez le blanc d'oeuf en neige avec le reste de sucre et incorporez-les délicatement à la spatule à la crème de poire refroidie.
Répartissez la préparation dans 3 verrines, couvrez et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Décoration
Récupérez les épluchures des poires qui ont été lavées et déposez-les sur une SILPAT ou du papier sulfurisé côté peau en dessous.
Enfournez dans un four chaud à 190-200°C pendant une quizaine de minutes en y jetant régulièrement un oeil pour éviter que ça ne brûle.
Sortez du four et laissez sécher sur une grille.
Au moment de servir, faites fondre du chocolat noir 70%.
Démoulez délicatement le tartare de poire et décorez avec le chocolat fondu.
Placez la mousse réservée au réfrigérateur sur l'assiette et décorez-la avec le Pralin maison et les chips de poire.
Servez et régalez-vous !