Tagliatelles à la tomate
Aujourd'hui, des pâtes fraîches maison : Les tagliatelles à la tomate.
J'adore faire mes pâtes moi-même. Mais ça prend du temps alors ce n'est pas tous les jours qu'on s'y met. C'est pourquoi j'ai profité de mes vacances pour me faire plaisir avec ma super machine à pâte :)
J'ai voulu donner un petit goût à mes pâtes. On avait déjà adoré les Tagliatelles au romarin alors cette fois j'ai tenté la version rouge orangée, à la tomate ;)
Elles sont bien parfumées, fines et légères. Rien de meilleur que du Made in Italy Home made ;P
Ingrédients (4) :
• 400g de farine
• 2 oeufs à température ambiante
• 100g de concentré de tomate
• 2 c.à.s. de jus de citron de Sicilia l'authentique
Préparation :
Mixez les oeufs, le concentré de tomate et le jus de citron en mixture fine et homogène.
Faite un puit dans la farine et versez y le mélange mixé.
Mélangez à l'aide d'un robot muni d'un crochet à pâte jusqu'à former un boule de pâte homogène un peu collante.
Filmez-la et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Coupez la pâte en plusieurs morceaux et réservez-les dans le film.
Préparez une surface pour déposer vos tagliatelles comme un séchoir à pâte ou un manche à balais en suspension entre 2 chaises couvert d'un torchon propre.
Règlez le laminoir sur le plus grand écartement (0 pour moi) et passez la pâte plusieurs fois en la repliant sur elle-même et en la farinant bien.
Réduisez l'écartement au fur et à mesure en farinant la pâte pour qu'elle ne colle pas jusqu'à l'avant dernier cran.
Ajoutez la machine à tagliatelle sur la machine à pâte.
Coupez votre bande de pâte pour obtenir des tagliatelles de bonne longueur et passez ces bandes dans l'accessoire à tagliatelles.
Récupérez les tagliatelles avec un bâtonn ou une spatule et faites-les sécher sur le manche à balais ou sur un séchoir à pâte.
Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte réservés dans le film alimentaire.
Portez un grand volume d'eau salée à ébullition et plongez-y les tagliatelles.
Laissez cuire pendant 3 minutes. Egouttez et servez.
Partenaire :
Source : Chef Nini