Daurade farcie
Aujourd'hui, du poisson : La daurade farcie.
La daurade est un poisson blanc à la chair fondante et tendre, pas sèche du tout. Dès que les daurades (entières) sont en promotion j'en achète et je m'entraîne à lever les filets. Maintenant je commence quand même à maîtriser la bête assez facilement ;)
J'aime cuire les poissons au four surtout avec de bons légumes comme ici. Les filets s'imprègnent bien des arômes et des différentes saveurs, c'est délicieux !
Ingrédients (2) :
• 1 daurade (soit 2 filets)
• 1 oignon
• 1 gousse d'ail
• 300g de champignons de Paris congelés
• 6 olives noires
• Sel, poivre
• Origan
• Graines d'anis vert
• 1 étoile de Badiane
• Huile d'olive
• 1 tomate
Préparation :
Retirez les écailles de la daurade et levez les filets. Retitrez les arètes et réservez.
Epluchez l'oignon et l'ail. Emincez finement l'oignon et hachez l'ail.
Coupez les olives en petits morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes à feu vif.
Ajoutez les chanpignons et les olives puis laissez cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce que les champignons soient décongelés.
Salez, poivrez et ajoutez de l'origan, des graines d'anis vert et l'étoile de badiane.
Laissez mijoter pendant encore 5 minutes à découvert.
Egouttez les légumes dans une passoire.
Préchauffez le four à 200-210°C.
Disposez deux morceaux de ficelle en croix au fond d'un plat allant au four et déposez au centre le plus grand filet de daurade. Salez, poivrez et déposez les rondelles de tomate. Salez et poivrez à nouveau.
Répartissez les légumes égouttés sur la tomate (si il y en a trop vous les mettrez dans le plat à côté du poisson après). Couvrez avec l'autre filet de daurade : côté peau vers le haut.
Ficelez le tout en serrant bien sans que la garniture ne sorte.
Enfournez pendant 15 minutes à 200-210°C. Eteignez le four et laissez encore 5 minutes à l'intérieur (facultatif sinon la chair peut être trop sèche).
Servez bien chaud.