Wok de tofu aux légumes et 2 champignons
Aujourd'hui, du végétarien : Le Wok de tofu aux légumes et 2 champignons.
J'adore le tofu dans les wok ! Surtout lorsqu'il est associé à des légumes fondants et croquants, le tout enrobé d'une sauce onctueuse, sucrée et savoureuse.
De petits cubes de tofu moelleux dans un plat plein de saveurs, rien de tel ;)
Ingrédients (3) :
• 400g de tofu ferme nature
• 150g de champignons de Paris
• 50g de champignons noirs réhydratés
• 1 courgette (200g)
• 1 carotte (110g)
• 1 petit oignon
• 2 c.à.s. de Sauce soja sans gluten de Kikkoman
• 1 c.à.s. de vinaigre de riz
• 1 c.à.s. de Mirin
• 2 c.à.s. de Nuoc-mâm
• 2 c.à.c. de sauce Hoi sin
• 1 c.à.s. d'eau
• 1 c.à.s. de miel
• 1 c.à.s. de Maïzena
• 15g de gingembre frais
• 1 c.à.s. d'huile de soja
Préparation :
Coupez le tofu en cubes de 1,5 cm de côté environ.
Epluchez les champignons de Paris, la carotte et l'oignon.
Lavez les légumes. Coupez les champignons de Paris en tranches, les champignons noirs en petits morceaux, la carotte en lamelles, la courgette en bâtonnets et émincez finement l'oignon.
Epluchez et hachez le gingembre.
Dans un petit bol mélangez la sauce soja avec le vinaigre de riz, le Mirin, le Nuoc-Mâm, la sauce Hoi Sin, l'eau, le miel, la Maïzena et le gingembre haché.
Faites chauffer l'huile dans le wok et faites-y revenir l'oignon pendant 1 minute à feu vif et ajoutez les bâtonnets de courgette, les lamelles de carotte et 4 c.à.s. du mélange de sauces. Faites sauter pendant 3 minutes à feu vif, ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 1 minute.
Débarrassez le wok et réservez.
Ajoutez les cubes de tofu dans le wok et faites-les griller 2 minutes.
Ajoutez enfin les légumes et le reste du mélange de sauces.
Mélangez et faites sauter pendant 2-3 minutes.
Répartissez le contenu du wok dans des bols et servez aussitôt.