Tiramisù classique léger
Aujourd'hui, encore du Made in Italy : Le Tiramisù classique léger.
Depuis que j'ai découvert la légèreté et le délicieux goût de la Ricotta dans mon Tiramisu léger aux biscuits roses et hibiscus qui remplace à merveille le mascarpone j'ai eu envie de tester avec la version classique du tiramisu : au café.
Encore une fois, c'était une explosion en bouche. Nos papilles n'y voient que du feu ! Une crème bien onctueuse, crémeuse et légère, pas granuleuse du tout contrairement à ce qu'on s'attend à avoir avec la ricotta.
Des biscuits bien imbibés et parfumés au café avec une fine couche de cacao par dessus, j'adore !
Ingrédients (3) :
• 21 boudoirs (ou biscuits cuillère)
• 200ml de café fort
• 2 c.à.c. d'édulcorant en poudre
• 190g de ricotta
• 2 oeufs
• 75g de sucre
• 1 pincée de sel
• Cacao en poudre non sucré de Van Houten
Préparation :
Faites couler 200ml de café fort et sucré-le avec l'édulcorant.
Versez-le dans un assiette creuse et laissez refroidir entièrement.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez au réfrigérateur.
Dans un cul-de-poulet, fouettez énergiquement la ricotta pour lui donner la consistance d'une crème.
Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et incorporez-les à la ricotta.
Mélangez bien afin que le mélange soit homogène.
Incorporez ensuite les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'une spatule puis terminez délicatement au fouet en faisant de grands mouvements pour retirer les derniers grumeaux.
Cassez 3 boudoirs en 2, plongez-les dans le café et resortez-les aussitôt en les égouttant avec une fourchette et disposez les 6 demi boudoirs dans le fond d'un verre.
Faites de même dans les 2 autres verres.
Répartissez la moitié de la crème de ricotta dans les 3 verres.
Cassez 4 boudoirs en deux, plongez-les dans le café, égouttez et placez les 8 demi boudoirs dans un verre sur la crème.
Faites de même avec les 2 autres verres.
Répartissez le reste de crème dans mes 3 verres.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao en poudre non sucré.