Crème à l'orange, éclats de Pralin
Aujourd'hui, de petites crèmes : La crème à l'orange, éclats de Pralin.
Parfumée, crémeuse, mousseuse, onctueuse... nombreux sont les adjectifs pour décrire ce petit dessert fruité et gourmand.
Le goût d'orange et la texture de la crème se marient très bien avec le croquant et le côté gourmand du Pralin.
Ingrédients (3-4) :
• 1 orange non traitée
• 300ml de lait demi-écrémé
• 35g de cassonade (ou sucre roux)
• 30g de Maïzena
• 1 oeuf
• 1 pincée de sel
Préparation :
Lavez puis zestez l'orange.
Dans une casserole, versez le lait avec les zestes d'orange et faites chauffer sur feu doux pendant 5 minutes.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la cassonade avec la Maïzena. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez à nouveau.
Augmentez le feu sous le lait pour le porter à ébullition puis filtrez-le.
Versez progressivement le lait chaud dans le cul-de-poule tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Transvasez la préparation dans une casserole et faites chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Pressez l'orange pour en extraire 70g de jus.
Une fois la crème prise, mélangez-la au jus d'orange afin de la détendre un peu.
Montez le blanc d'oeuf en neige ave une pincée de sel et incorporez-le délicatement à la crème à l'orange.
Terminez en lissant la préparation au fouet en faisant de grand mouvement avec celui-ci pour ne pas trop casser la texture mousseuse mais la rendre homogène.
Répartissez la préparation dans des coupelles ou des verrines, filmez-les à même la crème pour éviter la formation d'une peau et placez au réfrigérateur pour 1 heure ou 2.
Au moment de servir, saupoudrez les crème de Pralin maison et décorez de zestes d'orange.