Verrine vanillée crème et poires caramélisées
Aujourd'hui, un dessert lacté : La verrine vanillée crème et poires caramélisées.
Cette verrine au délicieux goût de vanille est légère, gourmande et idéale en fin de repas.
Une crème onctueuse et pas du tout compacte surmontée de délicieux morceaux de poires fondants et caramélisés le tout saupoudré de Pralin maison, quel régal !
Ingrédients (3) :
• 4 petites poires
• 1 c.à.c. de sucre vanillé
• 2 c.à.s. d'eau
• 1 gousse de vanille utilisée
• 500ml de lait demi-écrémé
• 25-30g de Maïzena
• 40g de sucre
• 1 gousse de vanille
Préparation :
Epluchez les poires, évidez-les et coupez-les en petits cubes.
Faites chauffer une poêle (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi) puis faites-y revenir les cubes de poire saupoudrés du sucre vanillé avec la gousse de vanille utilisée à couvert pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Quand les poires commencent à bien caraméliser voir à accrocher, ajouter l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson jusqu'au terme des 10 minutes. Réservez dans la poêle.
Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un cul-de-poule, méangez la Maïzena avec le sucre.
Filtrez les lait chaud et versez-le progressivement sur le mélange sec tout en fouettant.
Une fois le mélange homogène, versez-le dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen-doux. (Cela n'épaissis pas beaucoup).
Une fois que la crème à une allure un peu lactée, versez- la dans des verrines et placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Au moment de servir, répartissez-les poires caramélisées dans les verrines et saupoudrez de Pralin maison.
Dégustez.