Gâteau au citron entier
Aujourd'hui, un gâteau : Le Gâteau au citron entier.
Ce gâteau ultra fondant et parfumé est exactement le même que le Gâteau à l'orange entière mais version citron !
Plus acidulé et fort en goût il est très bon malgré un petit goût plus amer apporté par l'écorce blanche de cet agrume.
Il est à la fois moelleux et fondant, humide à souhait, un vrai régal pour les papilles !
Ingrédients :
• 1 citron non traité
• 200g de sucre
• 4 oeufs
• 200g de poudre d'amande
• 1 sachet de levure chimique
• 2 c.à.s. de jus de citron de Sicilia l'authentique
Préparation :
Lavez le citron, coupez-les en deux, déposez-le dans un ramequin et faites-le cuire au micro-ondes pendant 8 minutes à puissance moyenne.
Prenez soin de retirer les pépins et mixez-le finement.
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un cul-de-poule, faites blanchir les oeufs avec le sucre.
Incorporez la poudre d'amande, le citron mixé, le jus de citron puis la levure chimique.
Placez le moule étoile sur une plaque perforée.
Une fois le mélange bien homogène, versez-le dans le moule.
Enfournrez pendant 30 minutes à 170°C puis prolongez la cuisson de 30 minutes à 160°C. Si le gâteau colore trop vite, placez une SILPAT à l'envers sur ce dernier.
Laissez-le refroidir avant de le démouler.