Wok de porc au miel et au gingembre
Aujourd'hui, un wok : Le Wok de porc au miel et au gingembre.
Ce délicieux wok à la viande moelleuse, juteuse et parfumée. Un plat aux multiples saveurs et goûts très agréables qui nous font voyager...
Ingrédients (3-4) :
Wok
• 1 filet mignon de porc (~600g)
• 2 c.à.c. de maïzena
• 13g de gingembre frais
• 2 c.à.s. de sauce soja
• 2 c.à.s. de miel
• 2 c.à.s. de Porto (ou vin de riz chinois)
• 2 pincées de cannelle en poudre, graines d'anis, clous de girofle, cristaux d'huile essentielle de Fenouil, poivre
• 1 c.à.s. d'huile de sésame
• 1 poivront jaune
• 6 champignons de Paris
• 1 oignon
• 1 c.à.s. de vinaigre Melfor
• 1 c.à.s. de sauce soja
• 2 c.à.s. d'eau
• Sel, poivre
• un filet de jus de citron de Sicilia l'authentique
Accompagnement
• 180g de riz thaï
• 1 c.à.s. d'huile d'olive
• 1 bâtonnet de bouillon cube
• 500ml d'eau
Préparation :
Parez le filet mignon de porc et coupez-le en fines lanières pour obtenir environ 500g de viande.
Epluchez et hachez finement le gingembre. Epluchez le poivron, les champignons et l'oignon. Coupez-le poivron en fines lanières, émincez les champignons et émincez finement l'oignon.
Mettez les lanières de viande dans un récipient hermétique et parsemez-le de maïzena. Ajoutez le gingembre haché, la sauce soja, le miel, le Porto, la cannelle, les graines d'anis, les clous de girofle, les cristaux d'huile essentielle de Fenouil et le poivre. Mélangez et fermez le récipient.
Laissez mariner 30 minutes ou toute une nuit au réfrigérateur.
Accompagnement
Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout puis faites-y revenir les riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez l'eau, le bouillon cube, couvrez et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux.
Arrêtez la cuisson, laissez couvert et laissez encore le riz gonfler jusqu'au moment de dresser.
Wok
Faites chauffer l'huile de sésame dans le wok à feu vif. Egouttez le porc et, quand l'huile est bien chaude, faites-le revenir dans le wok pendant 2 à 4 minutes.
Ajoutez le poivron, les champignons, l'oignon, le vinaigre, la sauce soja, l'eau, la marinade et faites revenir 3 minutes de plus toujours sur feu vif.
Assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Répartissez le riz dans 3 bols puis répartissez, par dessus, le contenu du wok.
Servez aussitôt.