Wok de porc aux champignons et aux asperges vertes
Aujourd'hui, un wok : Le Wok de porc aux champignons et aux asperges vertes.
Ce wok simple aux saveurs des Sous-bois a eu beaucoup de succès. Un goût bien prononcé avec les asperges et les girolles pour accompagner une viande tendre et moelleuse le tout sur un lit de riz thaï, un vrai régal !
Ingrédients (3) :
Accompagnement
• 170g de riz thaï
• 1 c.à.s. d'huile d'olive
• 500 ml d'eau
• 2 bouillons cubes
Wok
• 530g de filet mignon de porc
• 250g de girolles (300g surgelées)
• 1 bocal d'asperges vertes (185g net égouttées)
• 3 c.à.s. de sauce soja
• 1 c.à.s. d'huile de sésame
• Sel, poivre
• 2 c.à.s. de Porto
Préparation :
Accompagnement
Dans un petit faitout, faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y revenir les grains de riz jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez l'eau et les bouillons cubes. Couvrez et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.
Réservez.
Wok
Parez le filet mignon (il me restait ~470g de viande) et coupez-le en fines lanières.
Egouttez les asperges vertes et coupez-les en 3 tronçons. Faites-les égouttez dans une passoire jusqu'au moment de les cuire.
Faites chauffer l'huile de sésame dans le wok puis faites-y dorer la viande pendant 30 secondes. Ajoutez la sauce soja et laissez cuire pendant 3 à 5 minutes à feu vif.
Ajoutez les girolles et laissez cuire pendant 3 minutes.
Ajoutez enfin les tronçons d'asperges vertes égouttées.
Salez, poivrez et versez le Porto.
Baissez le feu et laissez cuire 2 minutes en remuant de temps en temps.
Dressage
Répartissez le riz dans 3 bol et répartissez-y le cotenu du wok par-dessus.
Servez aussitôt temps que c'est bien chaud.