Wok de boeuf sauté aux légumes
Aujourd'hui, un wok : Le wok de boeuf sauté aux légumes.
Pour Noël j'ai eu un super Wok de la marque TEFAL avec plein de livres de recettes sur les Wok. C'est donc avec cette délicieuse recette que je l'ai inauguré.
Et le moins qu'on puisse dire c'est que c'est un vrai régal ! Une bonne viande avec ses petits légumes et une sauce crémeuse et parfumée, on a beaucoup aimé.
Accompagné d'un petit riz thaï c'est un plat équilibré qui fait voyager ;)
Ingrédients (3-4) :
Wok
• 450g de filet de boeuf (ou faux filet)
• 1 c.à.s. de miel liquide
• 3 c.à.s. de sauce soja
• 3 c.à.s. de vinaigre de riz
• 3 c.à.s. de Nuoc-Mâm
• 1 c.à.s. de Maïzena
• 50ml de bouillon de poule
• 2 c.à.s. d'huile de sésame
• 1 c.à.c. de gingembre en poudre
• 1 grosse gousse d'ail écrasée
• 130g de brocolis en fleurettes
• 150g de champignons noirs réhydratés
• 1 gros oignon
Accompagnement
• 160g de riz thaï
• 1 c.à.s. d'huile d'olive
• 400ml d'eau
• 1 bouillon de légumes
Préparation :
Wok
Parez et coupez ne fines lanières le filet de boeuf et disposez les lanières dans un récipient. Mélangez le miel avec la sauce soja, le vinaigre de riz, le Nuoc-Mâm et la Maïzena puis versez cette préparation sur le boeuf. Mélangez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Coupez les champignons noirs réhydratez en 2 ou en 4 selon leur taille. Epluchez et émincez l'oignon. Réservez.
Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame dans le wok à feu vif. Faites sauter les lanières de boeuf égouttées pendant 2 minutes, puis versez dans une assiette avec le jus du wok.
Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame puis ajoutez le gingembre en poudre, l'ail écrasé puis les brocolis et 30 secondes plus tard, les champignons. Faites sauter 5 minutes.
Versez la marinade du boeuf réservée ainsi que le bouillon de poule et portez à ébullition, puis remettez le boeuf dans le wok. Ajoutez les oignons émincés et laissez cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis doux.
Accompagnement
Pendant que le boeuf marine, préparez le riz :
Dans un petit faitout, faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive et faites-y revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez l'eau, le bouillon de légumes, couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes.
Goûtez, si les grains sont encore trop croquants, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Dressage
Repartissez le riz dans 3 bol puis répartissez le wok et sa garniture dans les bols en prenant bien soin de racler la sauce du wok (c'est le meilleur !).
Servez aussitôt.