Galette des rois à la crème d'amande (sans beurre)
Aujourd'hui, une première pour moi : La galette des rois à la crème d'amande (sans beurre).
C'est toute contente que je vous présente ma toute première galette des rois Home made :)
Pour ce coup d'essai j'ai quand même choisi la sureté en optant pour des pâtes feuilletées du commerce ^^
Cette première galette bien dorée a régalé toute l'assemblée. Une crème bien parfumée a l'amande et fondante en bouche pour une galette ultra gourmande et en plus... SANS BEURRE ! Oui oui, c'est possible et en bouche le délicieux goût de frangipane y était tout de même ;)
Alors, qui veut la part avec la fève ?
Ingrédients (6-8 pers.) :
• 2 pâtes feuilletées
Crème d'amande
• 200g de poudre d'amande
• 175g de sucre
• 1 oeuf
• 125g de lait d'amande
• 1 belle c.à.s. d'Amaretto
• Quelques gouttes d'extrait d'amande amère de La Belgique à votre porte
• 1 Fève
Dorure
• 1 jaune d'oeuf
• 2 c.à.c. d'eau
• Sirop d'érable
Préparation :
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la poudre d'amande avec le sucre puis ajoutez l'oeuf, le lait d'amande, l'Amaretto et l'extrait d'amande amère. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Dépliez les 2 pâtes feuilletées et découpez dans chacune d'elle un disque de pâte de 27 à 30cm de diamètre.
Placez une SILPAT sur une plaque perforée et disposez un disque de pâte dessus.
Etalez-y la crème à l'amande en prenant soin de laisser un bord de pâte d'environ 1 à 2 cm.
N'oubliez pas de cacher la fève dans le crème d'amande ;)
Mélangez le jaune d'oeuf avec les 2 c.à.c. d'eau puis badigeonnez-en le rebord de pâte à l'aide d'un pinceau.
Recouvrez du second disque de pâte feuilletée et soudez bien les bords avec vos doigts.
A l'aide d'un couteau faites des cannelures tout autour de la galette, dessinez un cadriage ou autre motif sur le dessus de celle-ci sans percer la pâte et faites un petit trou au centre de la pâte.
Dorez le dessus de la galette avec le mélange jaune d'oeuf et eau puis placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
Préchauffez le four à 200°C.
Redorez un petit coup la galette avant de l'enfourner pendant 10 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C (en la faisant cuire en bas du four les 10-15 dernières minutes si elle colore trop).
A la sortie du four, badigeonnez-la de sirop d'érable et laissez-la refroidir sur une grille.