Crème glacée au Kirsch
Aujourd'hui, encore une glace : La Crème glacée au Kirsch.
Cette glace crémeuse et onctueuse avec un petit goût alcoolisé et un parfum discret de vanille est un délice.
Elle encore plus gourmande avec les morceaux de cerises à l'Eau de Vie maison. La quantité est à définir selon les goûts mais en ce qui me concerne, j'en ai mis un beau bol.
Ingrédients :
• 1 gousse de vanille
• 330g de lait
• 90g de sucre
• 30g de glucose (ou sucre)
• 35g de lait écrémé en poudre
• 2 sachets de stabilisateur
• 1 jaune d'oeuf
• 200g de crème fraîche entière
• 1 beau bol de cerises à l'Eau de vie maison
• 5-6 c.à.s. de Kirsch
Préparation :
Dénoyautez les cerises à l'Eau de vie et coupez-les en 2, réservez.
Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour extraires les petites graines noires. Mélangez le lait et les graines.
Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre, le glucose, les sachets de stabilisateur et la poudre de lait écrémé.
Versez progressivement le lait sur le mélange sec tout en remuant au fouet.
Ajoutez le jaune d'oeuf battu puis la crème fraîche.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes pour permettre à la préparation de bien "gonfler".
Sortez la préparation du réfrigérateur.
Mettez en marche votre sorbetière ou machine à glace en règlant le minuteur sur 25 minutes. Versez le mélange par l'ouverture située sur le couvercle.
Laissez tourner votre machine jusqu'à la fin des 25 minutes.
Si vous constatez que votre crème glacée prend plus rapidement, arrêtez votre machine avant la fin du temps indiqué en la débranchant.
5 minutes avant la fin, ajoutez les cerises à l'Eau de vie dénoyautées et le Kirsch.
A la fin du programme, moulez votre crème glacée dans un bac à glace et placez au congélateur pendant quelques heures avant de déguster.