750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
376 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 772 470
10 janvier 2013

Dos de cabillaud et écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive

 

Aujourd’hui, un bon poisson blanc : Le dos de cabillaud et écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive.

Ce plat sain et léger est idéal pour servir un bon repas équilibré après les fêtes.

Les saveurs du Sud s’y retrouvent avec un poisson blanc cuit comme il faut avec un bon parfum de romarin accompagné d’un écrasé de pommes de terre avec encore quelques morceaux arrosé d’huile d’olive… n’avez-vous pas l’eau à la bouche ?

 

DSC_0034

 

Ingrédients (4) :

Poisson

• 1 dos de cabillaud de 400 à 500g

• 1 c.à.s. d’huile d’olive

• Sel, poivre

• 1 c.à.c. bombée de romarin frais ou séché

• Farine

Ecrasé de pommes de terre

• 400 à 500g de pommes de terre du même calibre

• 2 c.à.s. d’huile d’olive + pour la décoration

• Sel, poivre

Sauce

• 100ml d’eau

• 1 c.à.c. bombée de fond de veau

 

 

Préparation :

Ecrasé de pommes de terre

Lavez les pommes de terre et mettez-les à cuire en robe des champs ‘avec la peau), dans une casserole d’eau bouillante, légèrement salée, pendant 30 minutes environ, suivant la grosseur et la variété.

Une fois cuites, épluchez-les et écrasez-les au presse-purée avec l’huile d’oive en laissant quelques morceaux (elle ne doit surtout pas être lisse comme une vraie purée).

Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre et réservez.

Poisson

Coupez le dos de cabillaud en 4 morceaux de même poids-taille et fariné une des faces ou les deux  (une seule pour moi).

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile d’olive puis faites-y colorer les pavés de cabillaud côté fariné pendant 3 minutes. Assaisonnez de sel, de poivre et saupoudrez de romarin puis retournez les pavés et laissez colorer l’autre côté pendant 3 minutes.

Couvrez, baissez le feu et laissez cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que l’intérieur soit cuit.

Sauce

Portez à ébullition l’eau avec le fond de veau et laissez bouillir afin que la sauce réduise et devienne concentrée. Son volume doit diminuer de moitié.

Dressage

Réchauffez l’écrasé de pommes de terre.

Dressez 2 quenelles de cet écrasé chaud sur chaque assiette puis disposez un pavé de poisson par personne.

Arrosez généreusement les quenelles d’huile d’olive et le poisson avec la sauce réduite.

Servez aussitôt.

 

DSC_0033

Publicité
Commentaires
C
Merci pour cette recette. Ça a l’air très bon.
Répondre
B
un bon petit plat tout simple qui plait toujours, ça fait plaisir aussi !!
Répondre
C
J'adore ce poisson !!
Répondre
K
un vrai délice ce poisson :-)<br /> <br /> bonne soirée ma puce bisous :*
Répondre
G
C'est une belle recette de poisson, et cet écrasé de pomme de terre me tenterai bien :-))
Répondre
Publicité
Archives
Publicité