Sorbet de Noël aux éclats de framboises
Aujourd'hui, une dernière petite recette de Noël : Le Sorbet de Noël aux éclats de framboises.
Ce sorbet rafraichissant au délicieux goût de vin chaud avec ses quelques brisures de framboise est idéal à présenter comme Trou Normand pour rafraichir les papilles de vos invités avant un plat ou à proposer en pré-dessert ou même post-dessert ;)
Ingrédients :
• 400g de vin rouge
• 1 étoile de Badiane
• 1 bâton de Cannelle
• 1 orange non traitée
• 4 clous de Girofle
• 50g de sucre
• 50g de glucose (ou sucre)
• 1 sachet de stabilisateur
• 1 pomme Golden
• 1 c.à.s. de Cognac
• 80g de brisures de framboises surgelées
Préparation :
Sirop
Dans une casserole, faites chauffer le vin rouge avec la Badiane et le bâton de Cannelle à 85°C, jusqu'à ce que le mélange frémisse.
Avec un économe, prélevez les écorces d'orange puis piquez-les avec les clous de Girofle. Ajoutez-les dans la casserole chaude. Retirez du feu et laissez infuser 20 minutes à couvert.
Filtrez le mélange au tamis. Pressez l'orange et ajoutez le jus. Faites chauffer à feu doux puis ajoutez le sucre, le glucose et le stabilisateur. Faites chauffer le tout à 85°C, jusqu'à ce que le mélange frémisse.
Epluchez la pomme puis coupez-la en petits cubes. Dans un cul-de-poule, versez le mélange chaud et ajoutez les cubes de pommes.
Faites refroidir au bain-marie froid. Changez régulièrement l'eau pour mettre systématiquement de l'eau bien froide.
Ajoutez le Cognac et mixez finement. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Sorbet
Mettez en marche votre sorbetière ou machine à glace en règlant le minuteur sur 25 minutes. Versez le mélange par l'ouverture située sur le couvercle.
Laissez tourner votre machine jusqu'à la fin des 25 minutes. Si vous constatez que votre sorbet prend plus rapidement, arrêtez votre machine avant la fin du temps indiqué en la débranchant.
5 minutes avant la fin, ajoutez les brisures de framboises.
Moulez votre sorbet dans des empreintes placées sur une plaque perforée ou dans un bac à glace et placez au congélateur quelques heures avant de déguster.