Purée de topinambours et Noix de Saint Jacques
Aujourd'hui, une entrée simple : La purée de topinambours et Noix de Saint Jacques.
Avant de passer à la recette, un très Joyeux Noël à toutes et à tous !
Cette assiette aussi simple côté saveurs que côté réalisation est un délice.
Une purée de saison, un mélange de textures et de goûts que nous avons beaucoup apprécié !
Ingrédients (3) :
• 9 belles Noix de Saint Jacques sans corail
• 650g de topinambours (~9)
• 300ml d'eau
• 1 petite échalote
• 1 cube de bouillon de légumes
• 2 c.à.s. d'huile d'olive
• Poivre
Préparation :
Epluchez les topinambours et coupez-les en petits morceaux.
Epluchez l'échalote et hachez-la.
Dans une poêle, faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive puis faites-y revenir l'échalote pendant 2 minutes à feu vif et ajoutez les topinambours.
Faites-les revenir elles aussi 2 minutes à feu moyen.
Versez 200ml d'eau sur les légumes, ajoutez le cube de bouillon de légumes, couvrez et laissez cuire pendant 30 à 35 minutes à feu moyen.
Versez le contenu de la poêle dans un récipient plus étroit, un faitout ou un mixeur avec 100ml d'eau puis réduisez en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.
Poivrez et réctifiez l'assaisonnement, donnez un dernier coup de mixeur pour que la purée soit fine et onctueuse.
Lavez les noix de saint jacques et séchez-les avec du papier absorbant.
Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive dans un poêle. Une fois celle-ci bien chaude faites poêler les noix de saint jacques 1 minute 30 de chaque côté en pensant à saler et poivrer.
Répartissez la purée de topinambours dans 3 bols ou assiettes à soupe et déposez par dessus 3 noix de saint jacques par personne.
Servez aussitôt.