Soupe de butternut aux marrons
Aujourd'hui, une petite soupe d'automne : La soupe de butternut aux marrons.
J'ai découvert il y a peu de temps la purée de marron ! Je la trouve parfaite pour épaissir les soupes et donner un petit goût d'automne !
Cette soupe onctueuse est un vrai délice ! Une entrée de saison qui réchauffe !
Une petite note croustillante avec le lard grillé. Bref, un vrai régal pour les papilles !
Attention, la recette est donnée pour 14 personnes mais vous pouvez très bien diviser les quantités !
Ingrédients (14) :
• 1,5 L d'eau
• 1 courge butternut de 1,750 kg
• 3 cubes de bouillon de légumes
• 1 grosse gousse d'ail
• 250g de purée de marrons
• Sel, poivre
• Nois de muscade
• 14 tranches de lard
Préparation :
Coupez la courge en plusieurs tronçons et retirez les graines et les filaments.
Retirez la peau et coupez-la intégralement en petits cubes.
Portez l'eau à ébullition avec les cubes de bouillon.
Epluchez l'ail et retirez le germe.
Plongez l'ail et les cubes de butternut dans l'eau bouillante.
Laissez cuire à petit bouillon pendant 40 minutes à couvert.
Retirez du feu puis mixez finement la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ajoutez la purée de marrons, du poivre et rapez de la noix de muscade dans la soupe (vous pouvez y aller sur la muscade ça n'en sera que meilleur !).
Redonnez un coup de mixeur pour homogénéiser le tout. Rectifiez l'assaisonnement.
Faites griller les tranches de lard dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson.
Versez la soupe bien chaude dans des assiettes creuses et décorez de noix de muscade râpée et d'une tranche de lard grillé.
Servez aussitôt.