Dôme chocolat à la poire et crème de marron
Aujourd'hui, une dôme gourmand : Le Dôme chocolat à la poire et crème de marron.
Ce dessert ultra gourmand est un péché de gourmandise qui ravira vos papilles !
Une fine coque de chocolat noir sous laquelle se cache une poire pochée au bon goût de badiane enrobée d'une fine pélicule de crème de marron pour le côté automnal et réconfortant... l'extase de la gourmandise ! ^^
Un dessert de la bonne taille, pas trop gros, ni trop petit avec un peu de croquant aux amandes, un vrai délice !
Ingrédients (6) :
• 1/2 Pot de crème de marrin à la vanille
Coque chocolatée
• 100g de chocolat noir 70%
Poire pochée
• 3 petites poires (Williams par exemple)
• 500 ml d'eau
• 150g de sucre
• 2 étoiles de Badiane
Croquant aux amandes
• 100g de sucre
• 50g de glucose
• 50g d'eau
• 75g d'amandes effilées
Décor
• Chocolat noir 70%
Préparation :
Coque chocolatée
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Placez vos empreintes Demi-sphère de 7cm de diamètre sur une plaque perforée.
A l'aide d'une pinceau, tapissez l'intérieur des empreintes de chocolat fondu et placez-les au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Faites fondre à nouveau le reste de chocolat, sortez les empreintes du réfrigérateur et tapissez-les d'une seconde couche de chocolat fondu.
Placez-les à nouveau au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Poire pochée
Dans une grande casserole diluez le sucre dans l'eau avec les étoiles de badiane. Faites chauffez le sirop.
Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez le coeur.
Placez-les dans le sirop chaud et faites-les pocher à petit bouillon jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides en les retournant régulièrement car le sirop va réduire. (le temps varie en fonction de la dureté des poires, de la taille, de la variété... chez moi prêt de 1h-1h30 pour qu'elles soient bien translucides).
Sortez-les délicatement de la casserole et pacez-les sur une grille pour qu'elles égouttent.
Sortez les empreintes demi-sphères du réfrigérateur et déposez dans chacune d'elles une belle c.à.c. de crème de marrin à la vanille.
Déposez ensuite 1/2 poire par empreinte avec le creux vers le haut puis recouvrez-les de crème de marron jusqu'à ce que les empreintes soient pleines.
Placez-les ensuite au réfrigérateur pendant quelques heures (je les ai laissé toute une nuit mais je pense que 5 heures suffisent).
Croquant aux amandes
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre et le glucose, puis ajoutez les amandes éffilées.
Etalez la préparation aux amandes sur la toile SILPAT ou sur le FLEXIPAT 2cm et faites cuire 15 minutes à 170°C ( th. 5/6 ) jusqu'à l'obtention d'une coloration blonde.
Sortez-le du four, attendez qu'il durcisse et brisez-le en morceaux de la taille souhaitée.
Etalez vos assiettes sur un plan de travail puis démoulez les demi-sphère sur celles-ci.
Laissez-les décongeler environ 2 heures à température ambiante.
Faites fondre un peu de chocolat noir au bain-marie puis décorez votre assiette avec du chocolat fondu et des brisures de croquant aux amandes.
Servez, et REGALEZ-VOUS !
Source : Kaderick En Kuizinn