Pains d'épices à l'Alsacienne
Aujourd'hui, une petite recette de Bredele : Les Pains d'épices à l'Alsacienne.
Ces biscuits pain d'épices ont un bon goût d'épices et de Noël, rien de tel pour appréander les fêtes !
Ils sont néanmoins un peu durs je vous conseille alors de réduire le temps de cuisson et de passer de 15 minutes à 10 minutes (dans la recette initiale c'est carrément 15 à 20 minutes à 200-220°C !!!)
Néanmoins ils sont parfaits à tremper dans un bon thé de Noël, un café ou un chocolat chaud au goûter ;)
Ingrédients (80) :
• 250g de miel blanc
• 250g de sucre en poudre
125g d'amandes effilées
• 20g d'amandes amères en poudre
• 1 c.à.c. de cannelle 2 c.à.c. bombées d'épices à Pain d'épices de L'Île aux épices
• 1 pointe de cardamome
• Une pincée de clou de girofle
• 1 pointe de muscade
• Le zeste râpé d'1 citron non traité 6 pincées de cristaux d'huile essentielle "Agrumes"
• 1 c.à.c. de bicarbonate
• 1/2 verre de Kirsch Rhum
• 500g de farine
Préparation :
Faites fondre le miel et le sucre à feu très doux avec les cristaux d'huile essentielle "Agrumes".
Ajoutez les amandes, les épices, le zeste, le bicarbonate et le Kirsch Rhum. Mélangez le tout.
Incorporez la farine et travaillez pour obtenir une pâte homogène ( j'ai fait l'étape des mélanges au robot muni d'un crochet à pâte).
Laissez reposer une nuit. (Ne faites pas la même bétise que moi : Ne la mettez pasau réfrigérateur sinon ce sera béton !)
Abaissez la pâte sur 5mm d'épaisseur. Découpez en petits rectangles à l'emporte-pièce et posez sur une plaque beurrée SILPAT posée sur une plaque perforée.
Faites cuit à four chaud, à 200-220°C (th.7-8), 15 à 20 minutes 10 minutes.
Source : "Petits fours et Bredele" de Josiane Syren