Délices des ruches
Aujourd'hui, première recette de Bredele de l'année : Les Délices des ruches.
Cette année j'ai voulu essayer une autre sorte de biscuits de Noël pour accompagner les traditionnels Spritz, Zimt Sterne et Orangen Plätzchen que nous faisons chaque année.
Ces petits biscuits au miel sont délicieux et ont un petit goût de miel très discret et de citron un peu acidulé très agréable.
J'ai malgré tout eu du mal à maîtriser la cuisson et aucune de mes plaques n'a cuit correctement pourtant j'ai suivis la recette à la lettre mais je trouve le temps de cuisson un peu long. Pensez à le réduire car sinon les biscuits seront comme les miens : assez durs et très colorés. Je vous conseille aussi de les faire plus épais pour un effet plus sablé ;)
Ingrédients (~90 pièces) :
• 250g de miel blanc
• 120g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 125g de margarine (ou beurre)
• 1 c.à.s. de lait
• 1 pincée de sel
• Le jus d'1 citron
• 1 c.à.c. de cardamome
• 1 c.à.c. de cannelle
• 500g de farine
• 1 sachet de levure chimique 1/2 c.à.c. de bicarbonate de soude
• 60g d'amandes en poudre
• Un peu de lait sucré pour la dorure
Préparation :
Faites chauffer à feu très douxle miel, le sucre, le sucre vanillé, la margarine (ou beurre) et le lait. Laissez refroidir dans un saladier.
Ajoutez le sel, le jus de citron et les épices. Incorporez progressivement la moitié de la farine tamisée avec la levure chimique le bicarbonate de soude.
Sur un plan de travail ou dans le bol d'un robot, creusez une fontaine dans le reste de la farine et la poudre d'amandes puis versez le contenu du saladier. Pétrissez rapidement le tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes à l'emporte-pièce. Posez les formes sur un SILPAT préalablement posée sur une plaque perforée. Badigeonnez les biscuits du lait sucré.
Faites cuire 15 minutes à four moyen à 180°C (th.6).
Source : "Petits fours et bredele" de Josiane Syren