Bavarois fruit de la passion, framboise et noix de coco
Aujourd'hui, un gros entremet : Le Bavarois fruit de la passion, framboise et noix de coco.
Pour sa réalisation je me suis inspirée du Bavarois mangue - framboise - noix de coco de Lilou25 avec lequel elle a remporté mon concours sur le thème des Bavarois. J'ai simplement remplacé la mangue par du fruit de la passion.
Je l'ai réalisé à l'occasion de la fête du PACS de mon frère (d'où les écritures) et il était délicieux car j'ai quand même eu la chance d'y goûter après.
La mousse au fruit de la passion est peut être un peu trop acide, la mangue apportait sûrement plus de douceur mais l'ensemble est bien fruité et la texture agréable et bien mousseuse. La dacquoise à la noix de coco s'accorde très bien à l'ensemble et change un peu de la traditionnelle dacquoise à l'amande.
Je suis juste un peu déçue de la gelée sur le dessus qui s'est éffondrée à la décongélation : je manquais de gélatine (c'est modifié dans la recette)
Les photos aussi ne sont pas top et surtout pas dignes de ce délicieux gâteau mais je n'étais pas là pour les faire et c'est connu : prendre une belle photo sur le pouce ce n'est pas chose facile !
Ingrédients :
Disque gélifié à la framboise
• 250g de purée de framboises des Fleurons d'Apt
• 1/2 jus de citron
• 150g de sucre en poudre
• 4 feuilles de gélatine
Dacquoise à la noix de coco
• 20g de poudre d'amande
• 75g de sucre glace
• 50g de noix de coco râpée
• 75g de blancs d'oeufs (~2,5)
• 25g de sucre en poudre
Bavaroisà la framboise
• 390g de purée de framboises des Fleurons d'Apt
• 200ml de crème fraîche liquide 30% bien froide
• 80g de sucre en poudre
• 4 feuilles de gélatine
• 1/2 jus de citron
Bavarois au fruit de la passion
• 390g de purée de fruits de la passion
• 200ml de crème fraîche liquide 30% bien froide
• 80g de sucre en poudre
• 4 feuilles de gélatine
• 1/2 jus de citron
Miroir au fruit de la passion
• 250g de purée de fruits de la passion
• 150g de sucre en poudre
• 2 feuilles de gélatine
• 1/2 jus de citron
Préparation :
Disque gélifié à la framboise
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, mélangez la purée de framboises, le jus de citron et le sucre semoule. Faites chauffer et ajoutez la gélatine égouttée et bien éssorée. Remuez jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue.
Posez le moule Rond (22cm de diamètre) sur une plaque perforée et versez-y le mélange. Laissez prendre au réfrigérateur.
Dacquoise à la noix de coco
Préchauffez le four à 180°C. Tamisez le sucre glace avec la poudre d'amande et ajoutez la noix de coco râpée.
Montez les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre glacce. Ajoutez-les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Déposez un cercle d'un diamètre inférieur au cercle en inox (20cm pour moi) sur une SILPAT préalablement posée sur une plaque perforée. Versez la pâte à l'intérieur du cercle et faites cuire 20 minutes environ à 180°C jusqu'à coloration.
Bavarois à la framboise
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Mélangez dans une casserole la purée de framboises avec le jus de citron et le sucre en poudre. Faites chauffer et ajoutez la gélatine égouttée et bien éssorée. Remuez jusqu'à complète dissolution et laissez refroidir.
Montez la crème fraîche bien froide en chantillu et incorporez-la à la purée de framboises en soulevant délicatement avec un spatule.
Démoulez la dacquoise puis déposez autour le cercle inox (d'un diamètre plus grand, 22cm pour moi) et versez sur le biscuit le bavarois à la framboise.
Laissez prendre au cogélateur pendant 1 à 2 heures.
Bavarois au fruit de la passion
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, mélangez la purée de fruits de la passion avec le jus de citron et le sucre en poudre. Faites chauffer puis ajoutez la gélatine égouttée et bien éssorée. Mélangez jusqu'à complète dissolution. Laissez refroidir.
Montez la crème fraîche bien froide en chantilly puis incorporez-la délicatement à la purée de fruits de la passion en soulevant avec une spatule.
Sortez le bavarois du congélateur, démoulez délicatement le disque gélifié à la framboise et coupez-en un cercle de taille inférieur à celui du cercle inox (20cm pour moi). Déposez le disque sur le bavarois à la framboise puis recouvrez du bavarois au fruit de la passion (j'ai eu des restes). Laissez prendre au congélateur pendant 1 à 2 heures.
Miroir au fruit de la passion
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, mélangez la purée de fruits de la passion avec le jus de citron et le sucre. Faites chauffer puis ajoutez la gélatine égouttée et bien éssorée. Mélangez jusqu'à complète dissolution. Laissez refroidir.
Déposez le moule Grand rond sur une plaque perforée et versez-y le miroir. Faites prendre au congélateur pendant plus de 2 heures.
Sortez le bavarois ainsi que le miroir du congélateur.
Enroulez un torchon imbibé d'eau chaude autour du cercle inox ou passez une lame de couteau chaude entre le bavarois et le cercle inox pour démouler le gâteau. Posez-le sur une assiette. Démoulez le miroir au fruit de la passion et déposez-le sur un bavarois.
Laissez le gâteau décongeler dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur ou recongelez-le si vous le préparez à l'avance.
Source : "Gâteau en fête de Lilou25"