Rocher chocolat et framboises coulantes
Aujourd'hui, la tuerie : Le rocher chocolat et framboises coulantes.
Je vous avais parlé de ce dessert il y a quelques jours dans ma recette des Macarons à la framboise.
Cette bombe chocolatée est extra ! Une coque craquante aux éclats de noisettes remplie d'une mousse au chocolat légère et onctueuse et d'un coulant de framboises... N'essayez pas d'y résister vous n'y arriverez pas !
Un bon goût de cacao allié à celui des fruits rouges..
Un mélange de textures : Croquant, coulant, fondant...
Ce dessert est juste... de la Bombe !
La réalisations n'est pas compliquée du tout et ce rocher en mettra plein la vue à vos convives à coup sûr ;)
Ingrédients (6) :
• 12 c.à.s. de coulis de framboises des Fleurons d'Apt
Mousse au chocolat
• 170g de chocolat noir 64%
• 80ml de lait demi-écrémé
• 1 jaune d'oeuf
• 4 blancs d'oeufs
• 20g de sucre en poudre
Coque chocolat noisettes
• 175g de chocolat noir 64%
• 30g de noisettes concassées
• 1 c.à.s. d'huile de sésame (ou noix)
Décoration
• 6 Macarons à la framboise
• 18 Guimauves aux fruits rouges
• 36 framboises (surgelées)
Préparation :
Déposez les empreintes 6 demi-sphère de 7cm de diamètre sur une plaque perforée.
Remplissez chaque demi-sphère de 2 petites c.à.s. de coulis de framboises. Placez au congélateur pendant 20 minutes.
Mousse au chocolat
Concassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition puis versez-le dans le chocolat fondu. Mélangez bien l'ensemble afin que la préparation soit bien lisse.
Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez à nouveau.
Montez les blancs d'oeuf en neige ferme et serrée en ajoutant le sucre lorsque le mélange commence à blanchir.
Incoporez 1/3 des blancs au chocolat et mélangez afin de détendre la préparation puis incorporez le reste des blancs délicatement pour le pas les casser.
Une fois le mélange homogène et aérien, sortez les demi-sphères du congélateur et garnissez-les de mousses. Lissez à l'aide d'une spatule coudée et remettez au congélateur pendant 1 heure.
(Il vous restera probablement comme moi pas mal de mousse au chocolat. Je l'ai moulé dans d'autres empreintes et congelé pour avoir des mousses à l'avance... ou versez le restant dans des verrines et réservez au réfrigérateur 1h avant de déguster)
Coque chocolat noisettes
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez l'huile de sésame et les noisettes concassées.
Sortez vos demi-sphères du congélateur, démoulez-les et placez-les sur une grille. Versez le chocolat fondu aux éclats de noisettes par dessus en prenant bien soin de recouvrir toute la surface de la demi-sphère. Laissez durcir quelques minutes puis placez sur une assiette et laissez décongeler 1 heure au réfrigérateur ou recongelez-les pour les concerver sur plusieurs jours sans oublier de les sortir du congélateur 1 heure minimum avant de servir !
Avant de servir déposez un Macaron à la framboise sur le rocher et décorez l'assiette avec des 3 Guimauves aux fruits rouges et 6 framboises par assiette.
Inspiration : Cyrille ZEN "Le Rocher chocolat Manjari 1er cru de Madagascar et framboises coulantes"