Carrelet au four à la provençale
Aujourd'hui, une recette pour apporter encore un peu de soleil dans nos assiettes avant de tomber en plein dans l'automne et l'hiver : Le carrelet au four à la provençale.
Ce petit plat à faire en portions individuelles est plein de soleil et de saveurs. J'aime beaucoup les poissons cuits au four car il n'est ni trop ni pas assez cuit, juste ce qu'il faut. On retrouve bien toutes les saveurs et arômes des différentes épices et aromates, c'est un vrai régal !
Ingrédients (2) :
• 4 filets de carrelet (4x70g)
• 1 petites aubergine
• 16 tomates séchées à l'huile d'olive
• 1 petit échalon (ou échalotte)
• 1 gousse d'ail
• Huile d'olive
• Sel
• Poivre
• Gingembre en poudre
• Coriandre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et détaillez l'aubergine en tranches dans le sens de la longueur.
Lavez et séchez les filets de carrelet. Epluchez et hachez l'ail et l'échalon et mélangez-les.
Au fond d'un plat individuel disposez 1 tranche d'aubergine. Imbibez-la d'un peu d'huile d'olive et salez. Déposez par dessus un filet de carrelet ainsi que 4 tomates séchées et 1/4 du mélange ail-échalon. Salez.
Disposez une seconde tranche d'aubergine, imbibez-la d'huile d'olive et salez. Déposez le second filet de carrelet ainsi qu'à nouveau 4 tomates séchées et 1 autre quart du mélange ail-échalon. Salez, poivrez et saupoudrez de gingembre en poudre et de coriandre ciselée.
Faites la même chose dans un autre plat individuel avec le reste des ingrédients.
Coupez le restant de l'aubergine en tous petits morceaux et disposez-les dans les plats autour des filets. Nappez-les d'huile d'olive et salez.
Enfournez pendant 15 minutes à 180°C.
Sortez du four et servez avec du riz basmati ou autre sorte.