Tarte individuelle poire amandine light
Aujourd'hui, la fameuse recette pour se faire plaisir sans la moindre culpabilité : la Tarte individuelle poire amandine light.
Faites avec ma pâte à tarte sans matière grasse c'est un dessert très light et délicieux ! On sent bien le goût de l'amande qui comme toujours se marie parfaitement bien avec la poire.
La pâte manque un peu de sablé mais le moelleux est là et contrairement à d'autres desserts allégés celui-ci ne manque pas de goût ;)
Alors, dites-moi, comment ne pas succomber ? :)
Ingrédients (6) :
• 1 pâte à tarte sans matière grasse
• 70g de poudre d'amande
• 2 oeufs
• 60g de sucre
• 250g de fromage blanc 0%
• 3 poires
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 c.à.s. de rhum
• quelques gouttes d'extrait d'amande amère de La Belgique à Votre Porte
• Amandes éffilées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et déposez les empreintes Grands Ronds sur une plaque perforée.
Etalez la pâte à tarte au rouleau à pâtisserie et détaillez des cercles d'un diamètre de 10cm environ. Moulez les disque de pâte dans les empreintes en prenant bien soin de faire monter la pâte jusqu'en haut des empreintes (toute la pâte doit y passer). Coupez ce qui déborde pour un bord net.
Mélangez la poudre d'amande, le sucre et la levure. Dans un cul-de-poule, battez les oeufs avec le fromage blanc. Ajoutez-y les poudres et mélangez.
Ajoutez le rhum et quelques gouttes d'extrait d'amande amère et mélangez à nouveau.
Garnissez les fonds de tarte avec cette préparation.
Epluchez les poires et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez le centre avec les pépins. Taillez les demi poires en lamelles sans destructurer la poire.
A l'aide d'une spatule coudée, déposez 1/2 poire par tarte et applatissez-la un peu.
Enfournez pendant 25 minutes à 180°C en surveillant la cuisson. Puis, coupez le four et laissez-les encore quelques minutes dans le four éteint.
Parsemez d'amandes éffilées et servez tiède ou froid.
Source : "Histoire d'un gôut"