750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
376 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 772 470
3 octobre 2012

Ravioles au potimarron et paprika, purée et émulsion de sauce soja

 

Aujourd'hui, une recette qui me tiens à coeur : Les ravioles au potimarron et paprika, purée et émulsion de sauce soja.

Elle me tient à coeur tout simplement parce que j'ai toujours voulu faire mes pâtes moi-même et pour mon anniversaire mes parents m'ont offert un laminoire : le rêve ! Je l'ai très vite mis à contribution et j'ai adoré faire mes pâtes de A à Z ! Je n'hésiterai pas à recommencer !

Ce plat a été très apprécié. Avec ses saveurs automnales c'est un vrai régal. Et le mélange de textures avec la purée, les ravioles et l'émulsion qui relève un peu le tout c'est vraiment TOP. Sans oublier le délicieux petit goût de marron qu'on retrouve un peu partout dans l'assiette, Mmhm !

 

P1060395

 

Ingrédients (3) :

Pâte à ravioles

• 200g de farine T55

• 1 oeuf à température ambiante

• 25g d'eau

• 1 c.à.s. de paprika

• 1 pincée d'origan

• Gros sel

Garniture et purée

• 500g de potimarron

• 100ml d'eau

• Sel

• Paprika

• Origan

Emulsion de sauce soja

• 125ml d'eau

• 175ml de sauce soja à teneur en sel réduite de Kikkoman

• 1 sachet de Lécithine de soja (2g)

 

Préparation :

Pâte à ravioles

Dans un cul-de-poule, mettez la farine. Creusez-y un puit et ajoutez l'oeuf, l'eau, le paprika et l'origan au centre. Commencez à mélangez avec une fourchette en partant du centre puis une fois que l'oeuf est ajouté à la farine mélangez avec vos doigts. Continuez de malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple et non collante. Si elle est trop sèche, ajoutez de l'eau et si elle est trop collante ajoutez de la farine. Si vous ne faites pas vos ravioles tout de suite, filmez la boule de pâte et placez-la au réfrigérateur (cette étape n'est pas obligatoire).

Garniture et purée

Coupez le potimarron en petits morceaux avec la peau. Versez l'eau dans une poêle (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi) et faites-la chauffer à feu vif. Une fois qu'elle frémit ajoutez les morceaux de potimarron, couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes sur feu moyen puis sur feu doux pendant les 10 dernières minutes. Mélangez de temps en temps. Une fois les 30 minutes passées et le potimarron cuit, versez-le dans un saladier et réduisez les morceaux en purée à l'aide d'un presse purée manuel. Goûtez et salez à votre convenance puis réservez.

Ravioles au potimarron et paprika

Mettez votre laminoir en place. Coupez votre boule de pâte à ravioles en 2. Farinez un plan de travail. Aplatissez un morceau de pâte avec votre main. Réglez le laminoir sur le plus grand écartement (1 pour moi) et passez-y le morceau de pâte aplati une première fois , pliez-le en deux puis répétez l'opération 5 à 6 fois en repliant en deux la pâte à chaque fois afin de donner une forme rectangulaire à la pâte. Rétrécissez l'écartement à 2 (pour moi) et passez-y la pâte. Faites de même en réduisant l'écartement à chaque fois jusqu'au cran 6 (pour moi). Etalez votre bande de pâte sur le plan de travail farine et faites de même avec l'autre morceau de pâte. A l'aide d'un découpe pâte carré détaillez des carrés de pâte à ravioles. Disposez au centre d'un carré de pâte sur 2, 1 c.à.c. de purée de potimarron, recouvrez avec un autre carré de pâte et soudez-les deux pâtes ensemble en faisant une pression avec vos doigts sur les bords. Placez vos ravioles dans une assiette farinée. Faites chauffer 3 Litres d'eau avec du gros sel jusqu'à frémissement (pas de gros bouillon) et plongez-y vos ravioles. Laissez cuire pendant 6 à 8 minutes. Egouttez les ravioles.

Emulsion de sauce soja

Dans un récipient assez haut mais pas trop étroit, versez l'eau, la sauce soja et la Lécithine de soja. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à la formation d'une belle mousse en surface.

Dressage

A l'aide d'un emporte-pièce rectangulaire, dressez le reste de purée de potimarron sur les assiettes et saupoudrez de paprika et d'origan. Répartissez les ravioles sur les 3 assiettes (8 par assiette pour moi) et déposez dessus une c.à.s. de l'émulsion de sauce soja. Servez aussitôt.

 

P1060394

P1060348

 

 

Partenaires : 74964479_p logo-tvlp5vecto-transparence

 

Inspiration : "Cooking Lili"

 

 Et je participe avec cette recette au concours sur le thème des Légumes d'automne organisé par Saveurs croisées. Pour prendre connaissance du règlement et participer c'est ICI.

Publicité
Commentaires
L
Tres jolie recette, ayant du potimarron, je vais pouvoir la tester ! belle découverte de ton blog, merci pour ton comm'
Répondre
C
Sympa comme tout ce petit plat !<br /> <br /> *<br /> <br /> **<br /> <br /> *** Belle journée<br /> <br /> **** a bientot<br /> <br /> ***** Chouya
Répondre
C
Une petite émulsion originale !
Répondre
K
Elles sont superbes ces ravioles ! Un beau plat de saison :-)<br /> <br /> Bis
Répondre
M
Très sympa cette recette, elle est de saison et me donne vraiment envie de prendre ma fourchette pour y goûter.<br /> <br /> Bises
Répondre
Publicité
Archives
Publicité