Pâte à tarte sans matière grasse
Aujourd'hui, une recette qui en ravira certaines : La pâte à tarte sans matière grasse.
Cette recette sera très utile pour celles qui, comme moi, sont toujours à la recherche de recettes pour faire rimer gourmandise et plaisir avec légèreté et diététique.
Par contre, ne vous attendez pas à une pâte bien sablée comme celles que vous avez l'habitude de manger car l'absence de matière grasse se ressentira de ce côté ;S
Néanmoins elle fait très bien l'affaire pour se faire plaisir avec de bonnes tartes ou tartelettes.
J'ai d'ailleurs utilisé cette pâte comme fond de tarte pour mes Tartes individuelles poire amandine dont la recette arrivera dans les prochains jours ;)
Ingrédients (pour 460g de pâte) :
• 250g de farine T45 de Gruau d'Or
• 50g de sucre
• 80g de compote de pomme sans sucre ajouté
• 1 oeuf
• 2 c.à.s. d'eau
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de bicarbonate
Préparation :
Mélangez la farine et la compote de pommes jusqu'à otenir une texture sablée.
Ajoutez le sucre, le bicarbonate, le sel et l'eau. Mélangez puis ajoutez l'oeuf.
Homogénéisez la pâte en la malaxant avec vos mains.
Si elle colle, rajoutez de la farine et au contraire si elle est trop sèche, rajoutez de 1 c.à.s. d'eau.
Etalez-la sur un plan de travail fariné et foncez-la dans un moule à tarte ou des empreintes individuelles.
Source : "Histoire d'un goût"