Crème au chocolat corsé et Spéculoos
Aujourd'hui, une recette corsée et gourmande : La crème au chocolat corsé et Spéculoos.
Cette petite crème light mais forte en chocolat est comme son nom l'indique (très) corsée ! Heureusement le Spéculoos est là pour adoucir et sucrer un peu le tout. Au final ce dessert gourmand n'est pas mauvais du tout et sera très apprécié des adeptes de chocolat !
Le Spéculoos et le chocolat se marient très bien cequi rend cette alliance divine !
Je l'ai fait la veille histoire de laisser toute la nuit à la crème pour prendre. A ma grande surprise la texture était très onctueuse et pas du tout compact car c'est souvent le l'inconvénient avec l'agar-agar.
Ingrédients (4) :
• 250g de fromage blanc 0%
• 100g de chocolat noir pâtissier 72% de cacao de Cémoi
• 125ml de lait demi-écrémé écrémé
• 20 25g de sucre
• 4 c.à.s. d'édulcorant en poudre
• 0,5g d'agar-agar
• 8 biscuits Spéculoos
• 4 c.à.s. de crumble de Spéculoos de Lotus
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans le lait à feu doux.
Dans un saladier, battez le fromage blanc avec le sucre au batteur électrique et augmentez la vitesse au fur et à mesure jusqu'à une vitesse très rapide.
Délayez l'agar-agar dans le chocolat fondu, faites chauffer à feu moyen puis aux premiers bouillons laissez chauffer encore 2 minutes tout en remuant.
Otez du feu puis versez immédiatement en filet dans la préparation au fromage blanc tout en continuant de battre.
Ajoutez l'édulcorant en poudre et battez encore 2 minutes.
Goûtez et rajoutez du sucre si c'est trop corsé pour vous.
A l'aide d'un pilon ou entre vos doigts, émiettez 2 biscuits Spéculoos par verrine. Répartissez la préparation au chocolat dans les 4 verrines puis placez au réfrigérateur toute une nuit. (1 heure dans la recette initiale).
Au moment de servir, saupoudrez 1 c.à.s. de crumble de Spéculoos sur chaque crème et servez aussitôt.
Source : Cooking Lili