Tarte frangipane aux poires et au chocolat
Aujourd'hui, la recette d'une de mes tartes préférées : La tarte frangipane aux poires et au chocolat.
Cette tarte bien gourmande et chocolatée a fait l'unanimité autour de la table : Une vraie tuerie !
Fruitée et gourmande c'est un vrai régal ! Les saveurs se marient à merveille et le le rhum apporte une petite note en plus qui rend le tout encore meilleur !
Je vous la conseille fortement car elle est relativement simple à réaliser et si bonne ! J'en suis fan ;)
Ingrédients :
• 1 pâte sablée
• 10 demi-poires au sirop
• 70g de poudre d'amande
• 70g de sucre en poudre
• 1 c.à.s. bombée de cacao en poudre de Van Houten
• 70g de beurre
• 1 oeuf
• 1 belle c.à.c. de rhum
• Sucre glace
Préparation :
Préparez un fond de tarte en pâte sablée. Ne la cuisez pas, réservez.
Egouttez les demi-poires au sirop. Réservez.
Dans un saladier, mettez la poudre d'amande, le sucre, le cacao en poudre et le beurre préalablement ramolli fondu. Battez vigoureusement à l'aide d'une spatule : l'ensemble doit être crémeux.
Ajoutez l'oeuf. Mélangez à nouveau puis ajoutez le rhum.
Posez votre moule à tarte sur une plaque perforée et foncez la pâte sablée dans le moule à tarte. Versez la crème d'amande chocolat sur le fond de tarte. A l'aide d'une cuillère à soupe spatule répartissez celle-ci uniformément.
Emincez les demi-poires en fines lamelles et déposez-les en étoile dans la crème d'amandes chocolat à l'aide d'une spatule. Applatissez-les et enfoncez-les dans la crème.
Faites cuire au four à 190°C (th.6/7) pendant 30 minutes.
Sortez-la du four et laissez-la refroidir. Démoulez et saupoudrez-la de sucre glace.
Vous pouvez acompagner la tarte d'une sauce chocolat.
Source : Chocolat Ô Chocolat de Jean-Philippe WALSER