Bavarois au miel
Aujourd'hui, une recette toute douce : Le bavarois au miel.
Ce bavarois aux saveurs douces, délicates et gourmandes fût délicieux. C'était aussi le gâteau idéal pour fêter les 1 an de mon blog !
Et oui, je vous avais annoncé le 25 août que Les Délices de la Jeunesse fêtait ses un an ! Avec un peu plus de 31 100 visites, plus de 56 000 pages vues, 130 abonnés à la newsletter et presque 5 000 commentaires ! Ces nombres me tiennent à coeur et ce sont eux qui me poussent à continuer de faire vivre ce blog.
J'ai donc aussi soufflé sa bougie en présence de toute ma famille qui ne cesse de me féliciter pour mon blog ce qui me touche énormément à chaque fois.
Ce bavarois a également été très apprécié avec son petit goût tout doux et son biscuit gourmand le tout enrobant de délicieux morceaux de poires caramélisées.
La dacquoise s'est bien imbibée et a la texture et le goût du macaron, une vraie tuerie !
Ingrédients :
Poires caramélisées
• 100g de sucre
• 15g de beurre
• 300g de poires au sirop net égoutté
Dacquoise aux amandes
• 3 blancs d'oeufs
• 100g de sucre semoule
• 100g de sucre glace
• 80g de poudre d'amandes
• 20g de farine
Mousse au miel
• 200g de lait (200ml)
• 160g de miel de romarin thym
• 4 jaunes d'oeufs
• 10g de sucre
• 8g de gélatine (4 feuilles de 2g)
• 200g de crème fraîche liquide 30% bien froide (200ml)
Montage
• 10 carrés de chocolat noir
Préparation :
Poires caramélisées
Dans une poêle, faites fondre le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond.
Ajoutez les poires coupées en morceaux et faites-les dorer 3 minutes.
Egouttez-les et laissez refroidir.
Dacquoise aux amande
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un cul-de-poule, montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre semoule.
Dans un autre cul-de-poule, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amande et la farine.
Versez la préparation en pluie sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec la spatule haute température.
Placez votre toile SILPAT et le cercle sur la plaque perforée. Etalez la préparation dans le cercle avec la spatule coudée.
Faites cuire à 180°C (th.6) pendant 20 minutes.
Démoulez la dacquoise à froid en passant un couteau à bout rond entre le cercle et la dacquoise.
Mousse au miel
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et le miel.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.
Versez progressivement le mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer. Laissez cuire sans bouillir à 85°C puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.
Faites refroidir la crème au miel rapidement dans un bain-marie froid.
Montez la crème liquide en chantilly. Incoporez-la délicatement dans la crème au miel.
Montage
Placez votre disque relief sur une plaque perforée.
Prélevez 5 c.à.s. de crème puis garnissez-en le relief du disque. Placez le cercle sur le disque relief. Laissez durcir 5 minutes au congélateur.
Versez 2/3 de la mousse au miel dans le cercle et laissez prendre 30 minutes au congélateur.
Incoporez les poires caramélisées dans le reste de mousse puis versez-les dans le cercle.
Déposez la dacquoise par dessus et laissez prendre au congélateur pendant 5 heures.
Pour le démoulage, trempez la lame à bout arrondi d'un couteau dans de l'eau chaude. Passez-la entre le cadre et votre montage puis soulevez doucement le cadre. Vous pouvez également imbiber un torchon d'eau chaude et entourer le cadre avec celui-ci.
Faites fondre le chocolat dans une casserole et garnissez-en une seringue.
Disposez une toile SILPAT sur une plaque perforée. A l'aide de la seringue remplie de chocolat fondu écrivez sur la toile SILPAT et placez-la au congélateur.
Au moment de servir sortez la plaque du congélateur et décorez votre bavarois avec les écritures en chocolat.